Вкусная закуска из семги

Три популярных рецепта приготовления рыбы.
Вкусная закуска из семги

Стоит ли нам рассказывать о всех вкусовых преимуществах малосольной, вяленой или копченой семги тем, кто хоть раз пробовал ее на вкус? Думаем, никакого смысла в этом нет — нежный, тающий на языке богатый вкус, в котором к тому же сохраняется сила самого моря, говорит сам за себя. Неудивительно, что у каждого прибрежного народа есть пара особых способов приготовления филе этой рыбы без использования огня — от скандинавского гравлакса до традиций копчения семги по всему миру. Сегодня мы расскажем о трех самых популярных из них, не забыв указать на принципиальные различия и приведя по одному рецепту, которые каждый может воспроизвести у себя дома.

— Лакс, гравлакс и копчение —

Для начала стоит все-таки разобраться, какими особенностями обладает каждый из выбранных нами способов приготовления рыбного филе, раз для каждого из них существует свое название. Все не так уж сложно.

Так называемый лакс (lox) — это ни что иное, как дословно переведенное с идиша название красной рыбы, филе которой принято готовить простым вымачиванием в простом рассоле на протяжении нескольких дней. Второй способ — гравлакс — недаром имеет в составе своего названия слово «лакс», ведь все его отличие от первого сводится к более сложном составу рассола, в котором можно найти укроп, хрен, а порой и ягоды можжевельника с водкой. Копченая же семга, кроме очевидного добавления к рецептуре самого процесса копчения, отличается более широким использованием мяса рыбы, а не только филе из брюшной области.

Ингредиенты:

Семга или палтус – 700 гр

Холодная вода – 3 чашки

Кошерная соль – 0,3 чашки

Укроп – 1 ч.л.

Семена аниса – 1 ч.л.

Семена кориандра – 1 ч.л.

Укроп – 6 веточек

Петрушка – 6 веточек

Кинза – 6 веточек

Чеснок, нарезать – 4 зубчика

Лук-шалот, нарезать – 1 шт

Для соуса:

Свежий лимонный сок – 0,5 чашки

Чеснок, тонко нарезать – 3 зубчика

Лук-шалот, измельчить – 2 шт

Нарезанная петрушка – 0,5 чашки

Нарезанная мята – 0,5 чашки

Нарезанный укроп – 0,5 чашки

Нарезанный кервель – 0,25 чашки

Лимонная цедра, натереть – 1,5 ч.л.

Семена аниса, раздавить – 1 ч.л.

Красный перец – 1 ч.л.

Масло из виноградных косточек – 1 чашка

Соль, перец – по вкусу

Комментарии
Комментарии