Правила запекания: мясо, рыба, птица

Большой и аппетитный кусок запеченного мяса, рыбы или птицы — идеальный вариант для праздничного ужина.
Правила запекания: мясо, рыба, птица

Большой и аппетитный кусок запеченного мяса — идеальный вариант для праздничного ужина. Это может быть рождественский гусь, который традиционно готовят в большинстве стран мира или ростбиф, запеченный с травами и овощами. В любом случае, основательные блюда из мяса остаются фаворитами при составлении новогоднего меню. Тут есть и аналогия с печкой и домашним теплом, которое идет от духовки. Есть и чарующий запах, который задолго до готовности оповещает гостей о том, что их ждет невероятное угощение. Эти рецепты отлично подойдут в качестве праздничного блюда.

— Свиная вырезка с фруктами и орехами —

Ингредиенты:

Кусок свиной вырезки для жарки;

1/4 чашки кедровых орехов;

1/4 чашки грецких орехов;

1 чашка коньяка;

12 штук чернослива и кураги без косточки;

1 чайная ложка мелко тертой цедры лимона;

100 граммов салями;

1/4 чашки оливкового масла;

4 зубчика чеснока;

По половине чайной ложки тимьяна и розмарина;

Процесс:

Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить и смешать кедровые и грецкие орехи и обжарить в течение 3 минут. В маленькой кастрюле разогреть коньяк и кипятить около двух минут. Добавить чернослив, курагу и цедру лимона. Варить еще пару минут. В сковороде обжарить салями и чеснок. Получившуюся смесь смешать с обжаренными орехами. Приправить солью и перцем. Кусок мяса глубоко разрезать ножом в нескольких местах. Полости заполнить травами и начинкой. Снаружи посыпать тимьяном и розмарином. Жарить в течение двух часов, переворачивая кусок каждый полчаса. Когда мясо будет готово, слейте бульон в отдельную емкость, взбейте с мукой и залейте обратно. Запекайте до загустения соуса.

— Курица, запеченная с брюссельской капустой —

Ингредиенты:

1 крупная курица;

2 столовые ложки оливкового масла;

Кошерная соль;

Перец;

500 граммов мелкой брюссельской капусты;

2 столовые ложки сливочного масла;

1 чайная ложка кумина;

2 столовые ложки свежего лимонного сока;

Читайте далее на сайте Steaklovers

— Индейка —

Традиционно индейку запекают в духовке. С начинкой или без индейку щедро сдабривают специями и выкладывают на жаровню с решеткой. В среднем готовится птица около 3-х часов, и это не считая времени на подготовку и маринад, если он используется. Но ароматная, праздничная индейка стоит того, чтобы ждать. В преддверии праздника благодарности за все лучшее из пережитого в уходящем году мы собрали 8 лучших рецептов приготовления индейки в духовке.

Индейка в беконе

Ингредиенты:

Индейка весом около 6 кг.;

450 гр. толстых ломтиков бекона;

1 яблоко Гренни Смит;

1 желтый лук;

8-10 листьев шалфея + 1 веточка;

Несколько веточек майорана;

Соль, перец;

1 бутылка белого сухого вина.

Подлива:

1 запеченная шея индюшки;

4 ст.л. муки;

4 ст.л. сливочного масла;

1 ч.л. рубленого свежего шалфея;

1/2 чашки молока;

1 чашка бульона из индейки;

2-3 ст.л. бренди или хереса.

Приготовление:

Разогреть духовку до 160 °C. У индюшки отрезать шею и вытащить потроха. Вымыть индейку внутри и снаружи. Внутреннюю часть щедро посолить и поперчить. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину и разрезать каждый кусочек вдоль еще на 4 части. Очистить лук и нарезать его на небольшие кусочки примерно одного размера. Веточку шалфея, майоран, несколько ломтиков яблока и лук положить внутрь птицы. Несколько кусочков яблок и лука положить под кожу со стороны шеи. Остальные разбросать по противню. Выложить в форму для выпечки также шею индюшки.

Подогнуть крылья под тушку, связать ноги. Приправить индейку перцем. Распределить по тушке листья шалфея и закрыть тушку ломтиками бекона. Вылить в форму бутылку вина и поставить птицу в духовку.

Индейку периодически поливать. Если вся жидкость испарится, добавить в форму немного воды. Когда бекон полностью пропечется, снять его с птицы. Если часть ломтиков будет сниматься с большим трудом, оставить их на птице. Вынуть из формы шею. Индейку полить и снова отправить в духовку. Весь процесс приготовления занимает 3-4 часа. Птица готова, когда термометр, вставленный в самую толстую часть, зарегистрирует 75 °C. Достать птицу из духовки и дать отдохнуть, а тем временем приготовить подливу.

Читайте далее на сайте Steaklovers

— Утка —

Курица и индейка — это очень вкусно, но иногда хочется чего-то новенького. Сегодня мы расскажем, как правильно запекать утку, чтобы она была сочной, ароматной, вкусной и с хрустящей корочкой.

Так как эта птица довольно жирная, не делайте никаких маринадов, тем более из сметаны, майонеза или масла. Для того чтобы утка получилась ароматной и очень вкусной, используйте большое количество трав и специй. Тмин, розмарин, мускатный орех, апельсин сочетаются с белым мясом идеально.

Запечённая утка с апельсинами и картофелем

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2 ЧАСА 30 МИНУТ Количество порций: 12 Калорийность: около 500 калорий в порции

Ингредиенты:

РОЗМАРИН пучок;

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ 1/2 ч. л.;

АПЕЛЬСИНЫ 2 шт.;

УТКА 3 кг;

ЧЕСНОК 8 зубчиков;

КРАСНЫЙ ЛУК 3 шт.;

СЕЛЬДЕРЕЙ 3-4 стебля;

КОРИЦА 1 ч. л.;

КУСОЧЕК ИМБИРЯ 1 см;

ЛАВРОВЫЕ ЛИСТЬЯ 3 ст. л.;

КАРТОФЕЛЬ 2 кг;

ВОДА ИЛИ БУЛЬОН 1 л;

ПОРТВЕЙН 200 мл;

ТИМЬЯН 1 ч. л.

Снимите цедру с апельсинов, нарежьте их на тонкие ломтики.

Снимите листья розмарина со стеблей и мелко нарубите. Смешайте с мускатным орехом, цедрой апельсина, тимьяном и столовой ложкой соли. Покройте смесью всю утку — внутри и снаружи. Накройте пищевой плёнкой и поставьте птицу в холодильник на несколько часов или на ночь — чем дольше она стоит, тем ароматнее получится.

Отрежьте шею у утки, извлеките потроха.

Смешайте корицу, натёртый имбирь, лавровый лист. В форму для выпечки положите очищенную и нарезанную на кубики морковь, нарезанный ломтиками лук, сельдерей, нарезанную шею и потроха. Посыпьте всё смесью пряностей.Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите в утку ещё немного веточек розмарина, несколько ломтиков апельсина, зубчики чеснока. Утку поставьте на решётку в среднюю секцию духовки, а в нижнюю часть — поддон с овощами. Засеките время — запекать надо в течение часа.

Читайте далее на сайте The Challenger

— Баранина —

Лучшее блюдо должно отвечать нескольким требованиям: быть простым, сытным и мясным, считает исполнительный директор по маркетингу и продажам REHAU в Восточной Европе Андрей Белоедов. Он поделился с RB.ru рецептом запеченной бараньей ноги — специально для большой компании.

«Курсы кулинаров я не заканчивал, но готовить люблю и, позволю себе предположить, умею. За плечами — четыре года жизни в общежитии, которая, как известно, способствует развитию кулинарных талантов», — рассказывает Андрей Белоедов. В числе своих фаворитов он называет блюда русской, кавказской и среднеазиатской кухонь. «Все они славятся обилием мясных деликатесов, а я их очень люблю», — объясняет топ-менеджер. Мясо он предпочитает есть без гарнира — как подают на Кавказе: с крупно нарезанными овощами, обилием свежей зелени и лавашом.

Рецепт любимого блюда Белоедова — запеченной бараньей ноги — тоже не предполагает излишеств. Для его приготовления требуется мясо молодого барашка, соус для замачивания и несколько часов томительного предвкушения. Маринад очень простой: оливковое масло, красный перец, соль, тмин. Ногу хорошо промываем теплой водой, надрезаем в нескольких местах, по желанию шпигуем зубчиками чеснока. Натираем мясо маслом со специями и оставляем на 2-3 часа. Чтобы не пересушить баранью ногу, можно поместить ее в фольгу или рукав для запекания. Наконец, ставим блюдо в духовку и ждем 1,5-2 часа. Пока мясо томится, можно нарезать свежие овощи, помыть зелень и подготовиться к приему гостей.

Отступления от оригинальной рецептуры только поощряются, говорит топ-менеджер REHAU. По его мнению, в приготовлении еды очень важно импровизировать: «Рецепт для меня — это не строгий маршрут, а, скорее, рекомендуемое направление движения, своеобразная дорожная карта. Свернуть можно в любой момент — главное, чтобы было соответствующее настроение, которое как раз помогает передать импровизация».

Читайте далее на сайте RB

— Рыба —

У нас для тебя новый рецепт запеченной рыбы от товарищей из Северной Европы, которые знают толк в простых и сытных блюдах. Фокус еще и в том, что кухню датчан, шведов, норвержцев и финнов хвалят диетологи.

Что нужно:

На 4 порции:

700 г филе жирной красной рыбы (семги, форели)

1 ст. л. дижонской горчицы

1 ст. л. растительного масла

1 ч. л. сахара

укроп для украшения

Для соуса:

100 г сметаны

1 ст. л. майонеза

1 зубчик чеснока

соль, молотый черный перец и укроп — по вкусу

Что делать:

Смешай горчицу, растительное масло и сахар и натри этой смесью рыбное филе.

Выложи его на фольгу или в форму для запекания и убери в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

Тем временем займись соусом. Смешай сметану, майонез, измельченный чеснок и мелко порезанный укроп, добавь соль и перец при желании.

Готовую рыбу присыпь рубленым укропом и подавай с соусом и овощами — вареной свеклой, салатом, капустой.В каждой порции: 361 ккал, 21 г жиров, 39 г белков, 4 г углеводов.

СКАНДИНАВСКАЯ КУХНЯ

Семга, селедка и прочая треска — главные героини кулинарных экспериментов в странах не столь отдаленных. Однако отличить скандинавскую кухню от любой другой можно еще и по страстной любви к этим ингредиентам.

Горчица

Любой немец позавидует легкости, с которой нордические люди используют эту острую приправу. Она сверкает в многоэтажных бутербродах, маринадах для селедки, в салатных заправках, да и в этой запеченной рыбе – короче, повсеместно.

Сметана и сливки

Тот, кто хоть раз пробовал знаменитый норвежский суп из семги и сливок, никогда не будет поддерживать разговоров о несочетаемости молока и рыбы. Сметану и сливочное масло скандинавы тоже очень любят и едят без зазрения совести. А всем, кому эти продукты кажутся слишком жирными, указывают на окошко — мол, сгоняй-ка через заснеженный лес к ближайшему соседу, а потом поговорим.

Читайте далее на сайте Women's Health

Комментарии
Комментарии