Шампанское для новогоднего стола

Новогодний стол невозможно представить без шампанского.
Шампанское для новогоднего стола

Шампанское — это такой же неотъемлемый атрибут праздничного стола, как мандарины и оливье. Оно задает атмосферу всему вечеру. Озорной вкус шампанского поднимает настроение и сближает собравшихся за одним столом.

Однако далеко не все умеют выбирать правильный напиток, от которого не будет болеть голова на следующий день. К сожалению, на полках супермаркетов сегодня присутствует не только качественное шампанское, но и напитки, изготовленные из самого дешевого импортного сырья.

Предлагаем изучить наши ценные советы, которым обязательно нужно следовать, чтобы выбрать классное шампанское для новогоднего стола.

1. Покупайте шампанское в правильном месте

Хорошее шампанское можно купить не везде. Чтобы приобрести для праздничного стола качественный напиток, нужно отправляться не в любимый магазинчик за углом. Посетите крупный гипермаркет или винный бутик. Там вы найдете то, что ищите. До небольших магазинов, включая сетевые, не доходит хорошее шампанское.

Гипермаркеты же стараются сотрудничать с официальными производителями и закупают напитки большими партиями по выгодным ценам. Винные бутики, в свою очередь, беспокоятся о своем имидже, а оплошность в виде некачественного продукта может стоить им очень дорого.

2. Изучите этикетку

Обязательно изучите этикетку шампанского, которое собираетесь приобрести. Информация, которую вы сможете получить, является очень ценной и важной. Безусловно, должна присутствовать информация об изготовителе, сроке годности и месте розлива шампанского.

Маркировка, например, характеризует статус и надежность производителя. Вот основные аббревиатуры, которые обязательно нужно знать, чтобы купить хорошее шампанское:

1) NM — такую маркировку вы сможете найти только на самом качественном шампанском. Ее могут поставить только самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института негоциантов.

2) RM — эту маркировку ставят виноградари-виноделы, которые изготавливают шампанское не только по классической, но и по собственной технологии.

3) ND — такую маркировку указывает негоциант-продавец, который приобретает продукцию у проверенных производителей.

4) MA — маркировку указывают предприятия, которые имеют право лишь на знак покупателя.

Если вы покупаете отечественное шампанское, то ищите информацию о соответствии напитка ГОСТ. На бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если вы их не видите, то это имитация шампанского.

Читать далее на сайте kitchenmag.ru

За что мы исторически любим шампанское

Как именно символ благополучия, утонченности и развитого вкуса стал доступен не только знатокам, а из атрибута праздника избранных превратился в атрибут праздника вообще?

Бокал хорошего шампанского может играть фейерверками крошечных пузырьков несколько часов. Это радующее наш глаз зрелище прежде пугало. Когда шампанское появилось, виноделам приходилось спускаться в погреба в железных масках, чтобы рвущиеся от легкомысленной силы играющего вина бутылки не поранили лица стеклянной крошкой. Тот единственный, кому молва приписывает славу изобретателя шампанского, казначей бенедиктинского аббатства Овилле Дом Пьер Периньон вовсе не ставил своей целью создание игристого вина, которое весело каламбурит в бокале, а мечтал о тихом, но благородном белом с шелковистой структурой и долгим послевкусием, которого до него в Аи не делали. Пузырьки были опасны, однако именно они щекотали нервы. Фейерверки в бокалах наполняли чувства знати благоуханием, освобождающим от запретов.

Легкомысленное веселье, которое способно создать это вино, быстро распространилось по миру: еще при жизни Дома Периньона шампанское пили в Сиаме и Суринаме. Галантные кавалеры шли на безумства: превращали в громокипящий кубок туфельки любовниц. Дамы не отставали, требуя наполнять свои ванны пенным вином. Современная наука, кстати, считает, что протирания шампанским полезны для кожи и делают ее более упругой.

В царской России шампанское узнали благодаря войне с Наполеоном: погреба производителей шипучего вина были разграблены казаками. Никто из пострадавших не волновался: «Россия заплатит по счетам». Так и вышло. К середине XIX века при дворе уже прочно установилась традиция отмечать бока­лом шампанского наступление Нового года. На Рождество, Новый год и Пасху шампанское в обязательном порядке подавалось даже к столу караульных офицеров в Зимнем двор­це.

Читать далее на сайте buro247

Откуда берутся пузырьки в шампанском

Производство игристого вина существенно отличается от изготовления обычного. И вот чем:

Виноград для шампанского собирают раньше. Причиной тому является низкий уровень сахара в раннем винограде и высокий уровень кислотности.Сок выжимают как можно быстрее, чтобы цвет оставался белым (для производства белого игристого вина могут использоваться сорта как белого винограда, так и красного).

Затем происходит первый этап брожения, который одинаков для всех вин: он происходит в деревянной бочке или в ёмкости из нержавеющей стали. Полученный алкоголь (на этот момент он кислый и неприятный на вкус) смешивают с другими винами из разного винограда разных годов сбора урожая — такой процесс называется купажирование. Полученную смесь разливают по ёмкостям, добавляют дрожжи и сахар, и тут начинается второй этап брожения. В дальнейшем методы производства шампанского разнятся. Их мы ещё опишем подробно.

Как образуются пузырьки

В эту самую минуту, после добавления дрожжей и сахара, начинают зарождаться пузырьки: дрожжи поглощают сахар, выделяя углекислый газ. В закрытом пространстве углекислый газ начинает медленно накапливаться, образуется давление, происходит шампанизация вина. В бутылке мы никогда не увидим «тех самых пузырьков», но как только мы откупорим её, давление снизится, а вы услышите знакомое шипение.

Пузырьки называют побочным эффектом производства игристого вина, но от этого их значение не уменьшается: исследователи выяснили, что именно они создают аромат шампанского.

Читать далее на сайте the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии