Все, что вы хотели знать об икре

У этого продукта большой символический смысл: если икра на столе, значит, жизнь удалась.
Все, что вы хотели знать об икре

Икра — продукт с уникальным сочетанием биологически активных веществ. В ней много суперполезных омега‑3 жирных кислот, а такого количества полноценного белка не найти ни в одном другом продукте! Добавим к этому витамины А, С и D, фосфор, калий, фолиевую кислоту, лецитин. В общем, икра незаменима, если нужно восстановить силы после болезни, стрессов.

Можно ли есть её помногу?

Нет. Во‑первых, из-за избытка соли. Во‑вторых, потому что в икре слишком много всего содержится — организму придётся тратить дополнительные силы на переработку всех питательных веществ. И в‑третьих, легко переесть так, что потом один вид этого продукта будет вызывать тошноту.

Гипертоникам и людям, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и ожирением, есть икру вообще не стоит. Разве что в совсем «гомеопатических» дозах и только пастеризованную, в ней меньше соли.

Чем зернистая отличается от паюсной?

Способом обработки. В зернистой почти нет жидкости и продаётся она, как правило, в стеклянных баночках. Икра эта пастеризованная, в закрытом виде может храниться очень долго. Но, после того как открыли банку, её надо съесть за 1–2 дня.

Паюсная икра содержит больше жидкости, причём полезной, богатой биологически активными веществами. Хранить её можно значительно дольше зернистой.

Правда ли, что чёрная полезнее красной?

На самом деле два эти вида икры содержат примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется лишь тем, что осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги) в природе меньше, чем лососёвых. Кроме того, чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. А осётр нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому на его икру в мире повышенный спрос.

Более дешёвые виды полезны?

Да, икра минтая, трески, сазана, щуки, судака, окуня, карасёвых рыб не менее полезна, чем красная или чёрная, хотя и выглядит не так нарядно. Заслуживает внимания даже икра селёдки и воблы — она содержит тот же запас ценнейших питательных веществ.

Комментарии
Комментарии