Как правильно выбрать шампанское к новогоднему столу

Шампанское или игристое вино? Сладкое, полусладкое, брют? Немецкое, французское, советское? Как выбрать игристое вино в магазине?
Как правильно выбрать шампанское к новогоднему столу

Звонит мне как-то подруга: «Я проспорила своей знакомой «шампанское». И вот теперь я стою у прилавка, смотрю на все эти ряды бутылок и туплю. Скажи, что мне купить?»

Она не знаток вина, и «шампанским», как и большинство из нас, называет всё, в чём есть «пузырьки». Я попросил ее походить вдоль прилавка и прямо по телефону рассказывать, что она видит, а потом дал совет. Выбор оказался удачным, и я, пока не забыл, постарался записать схему, по которой действовал. Получилось вот что.

Главный вопрос – сколько есть денег на «шампанское», и на что их не жалко.

Я пока обойду стороной вопрос технологии производства игристых вин, скажу лишь, что она посложнее, чем у тихих. Поэтому вина «с пузырьками» всегда несколько дороже. Есть три основных подхода: «цена – самое главное», «разумная цена – разумное качество» и «цена не имеет значения».

Проще всего, если деньги мы не считаем. Ищите бутылки с надписью Champagne. По международным законам, её можно ставить только на винах, произведённых в Шампани. Скорее всего, в супермаркете вам встретятся шампанские категорий «брют» и «брют розе». Выбор в пользу розового или белого определяется, в первую очередь, гастрономией. Белый брют традиционно прекрасно сочетается с устрицами, блюдами из рыбы, креветками, козьими и овечьими сырами, а самые сухие версии (brut nature или dosage zero) прекрасно справятся с оливье. А вот розовый брют вполне подойдёт к блюдам из птицы и даже мясным закускам.

В категории «цена-качество» ищите вина из Италии и Испании. Их производят тем же методом, что и в Шампани, только называют по-другому. Самые интересные игристые вина с Апеннин называются Franciacorta или TRENTODOC. Надпись CAVA обозначит испанское происхождение вина, а лучшие образцы будут промаркированы как CavaReserva или GranReserva. Кава чуть кислотнее других игристых, поэтому отлично сочетается с салатами со сложной заправкой, а также с пастой со сливочным соусом, ризотто и паэльей.

Комментарии
Комментарии