Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг

Очень изящный, с большими претензиями десерт готовится в считанные минуты.
Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг

Кристоф Мишалак, шеф-кондитер парижской гостиницы Plaza Athénée, заехал в редакцию «Афиши–Еда», чтобы наглядно продемонстрировать, что высокое кондитерское искусство иногда бывает проще пареной репы. За такое проворство, наверное, и дают три мишленовских звезды.

Ингредиенты на 6 порций:

Масло сливочное - 125 г

Шоколад черный 70% - 125 г

Сахар - 120 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Мука пшеничная - 75 г

Соль - щепотка

Сливки 25%-ые - 300 мл

Кофейный экстракт - 15 г

Фундук - 50 г 

Инструкция:

  1. Кофейные чашки смазать сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры. После того как намаз произведен, надо посыпать стенки чашек сахаром.

  2. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца и сахар (90 г), влить смесь в сливочно-шоколадную жижу, добавить муку и соль. ­Затем венчиком тщательно все перемешать до однородной ­густой массы.

  3. При помощи кондитерского конуса (его можно изготовить самостоятельно из промасленной бумаги или пакета) залить чашки шоколадным тестом примерно до половины. И отправить чашки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на три-четыре минуты.

  4. Размельчить поджаренный на сковородке фундук. После ­того как кекс будет готов, достать чашки из духовки и посыпать крошками жареного ореха. ­Холодные сливки взбить венчиком до парадной пышности, добавить к ним оставшийся сахар (30 г) и кофейный экстракт и снова взбить. Результат взбивания называется крем шантильи.

Комментарии
Комментарии