Традиции народов мира: ужин из семи рыб

7 блюд из рыбы и морепродуктов, достойных занять почетное место на праздничном столе.
Традиции народов мира: ужин из семи рыб

В Рождественский сочельник ужин в южной части Италии принято готовить на основе рыбы и прочих даров моря. По традиции меню состоит минимум из семи различных рыбных блюд. Количество блюд этого гастрономического обычая символизирует семь христианских таинств. В блюдах не должны повторяться виды рыбы и способ их приготовления. Впрочем, строгих правил уже давно никто не придерживается. Допускаются и повторы, и расширение рыбного набора до девяти и большего числа блюд. Ключевым же условием этого кулинарного действа является то, что все должно быть, не просто вкусно, а очень вкусно.

— Дикий лосось по рецепту Бена Товилла —

Ингредиенты на 10 порций:

1 1/4 чашки оливкового масла

1 большой лук-шалот, тонко нарезать

1/4 чашки нарезанного укропа

Одно 2 кг. филе дикого королевского лосося с кожей

1/2 стакана сметаны

1/4 чашки зерновой горчицы

1/4 ч.л. тертой лимонной цедры

1/4 чашки свежего лимонного сока

2 ст.л. шампанского уксуса

Кошерная соль

Свежемолотый перец

Приготовление:

В миске смешать 1 чашку масла с луком-шалот и укропом; приправить солью и перцем. Налить две трети маринада на противень, выложить рыбу кожей вверх. Распределить оставшийся маринад по поверхности кожи. Накрыть и убрать в холодильник на 2-4 часа.

Между тем в миске смешать сметану с горчицей, цедрой лимона, лимонным соком, уксусом и оставшейся 1/4 чашкой масла; приправить солью и перцем. Охладить соус, около 15 минут.

Разогреть верхний гриль, установить решетку в 15 см. от источника тепла. Очистить рыбу от маринада и положить кожей вниз на другой противень. Приправить рыбу солью и перцем. Жарить лосось под грилем в течение примерно 12 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть филе, не зарегистрирует 51 °C. Дать рыбе отдохнуть 10 минут, а затем переложить ее на блюдо. Подавать с горчичным соусом или соусом на свой вкус.

— Рыба в соли по рецепту Дэйва Пастернака —

Ингредиенты на 2 порции:

Одна 1 кг. рыба (сибас, черный окунь или полосатый окунь), удалить внутренности и очистить от чешуи

1 кг. мелкой морской соли

3 больших яичных белка

Оливковое масло для смазывания

5 веточек тимьяна

1 измельченный зубчик чеснока

Лимон, нарезать ломтиками

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. Дать рыбе постоять при комнатной температуре в течение 20 минут. Тем временем смешать в миске соль с яичными белками до получения текстуры влажного песка.

Смазать пекарский лист маслом. Положить рыбу на пергаментную бумагу, очертить контур и вырезать шаблон. Переложить его на лист для выпечки и смазать маслом. Посыпать некоторым количеством смеси соли с белком пергамент. Смазать рыбу маслом и разместить на пергаменте с солью. Наполнить рыбу тимьяном, чесноком и лимоном. Распределить оставшуюся соль по рыбе. Используя шампур, сделать в соли отверстие в самой толстой части рыбы возле головы.

Комментарии
Комментарии