Еда на счастье

Блюда, которые приносят удачу.
Еда на счастье

В разных культурах мира с Новым годом связано много традиций и суеверий. Пока одни совершают ритуальные пляски и разводят костры, другие прячут в еду сюрпризы и готовят специальные блюда. По народному поверью, эти особые праздничные угощения должны привлечь в дом удачу, богатство и успех. Рецепт новогоднего счастья в каждой кухне свой. Вот 7 блюд к праздничному столу, которые для жителей разных стран символизируют благополучие и достаток и, по преданиям, приносят счастье.

Под бой курантов в Испании и Португалии едят виноград. Считается, что он приносит богатство, здоровье и счастье. Добавить его можно и в блюда, особенно хорошо виноград сочетается с выпечкой.

Ингредиенты:

4 чашки муки типа 00

1 3/4 чашки теплой воды

1 ч.л. сухих активных дрожжей

450 гр. винограда конкорд

От 5 до 6 ст.л. сахара

1/4 чашки оливкового масла

Сахарная пудра (опционально)

Приготовление:

Растворить дрожжи в нескольких столовых ложках теплой воды, смешать со столовой ложкой муки. Дождаться появления на поверхности пузырьков. Просеять муку и добавить к ней дрожжевую смесь. Понемного добавить оставшуюся часть воды, замешивая тесто после каждого добавления. Важно, чтобы мука поглощала всю воду. Если при добавлении воды, вы видите, что тесто теряет свою эластичность и становится жидким, добавьте немного больше муки, пока не достигните нужной консистенции. Добавить столовую ложку оливкового масла. Поместить тесто на посыпанную мукой поверхность и месить около 5-10 минут. Скатать в шар, положить его обратно в миску. Накрыть влажной тканью и поставить в теплое место, пока он не удвоится в размере (приблизительно один час).

Когда все будет готово, вымыть и высушить виноград. Застелить форму пергаментной бумагой. Нагреть духовку до 175 °C. Разделить тесто на два шарика; один должен быть чуть больше, чем другой. Раскатать большой на хорошо посыпанной мукой поверхности примерно до размера формы, не более чем на 1,3 см. толщиной. Положить тесто в форму. Разделить виноград и около 2/3 распределить по тесту и посыпать половиной сахара, полить половиной оливкового масла. Раскатать второй шар теста, выложить виноград, посыпать оставшимся сахаром и полить оливковым маслом.

Выпекать около 25-30 минут. Дать полностью остыть. Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.

В Австрии и Венгрии на праздничном столе присутствует блюдо из свинины. Для местных жителей свинья служит символом плодородия и счастья.

Ингредиенты на 4 порции:

1/2 стакана муки

2 яйца, слегка взбить

1 чашка сухарей Панко

2 ст.л. тимьяна, мелко нарезать

2 ст.л. розмарина, мелко нарезать

2 ч.л. шалфея, мелко нарезать

2 ч.л. базилика, мелко нарезать

4 свиные отбивные

Соль и перец по вкусу

Оливковое масло

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 °C. Подготовить все для панировки: в одну тарелку выложить муку, в другую — яйца, в третью — сухари Панко. В сухари добавить травы. Приправить свиные отбивные солью и перцем. Опустить каждую свиную отбивную в муку. Встряхнуть, чтобы удалить излишки. Затем окунуть в яйцо, а затем обвалять в хлебных крошках. В большой сковороде нагреть на среднем огне масло.

Когда оно раскалится, выложить свиные отбивные и обжарить до золотистого цвета с каждой стороны (около 2-3 минут на сторону). Переложить свиные отбивные на противень. Поставить в духовку и выпекать до готовности (еще 5-6 минут). Вынуть из духовки и дать немного отдохнуть.

Комментарии
Комментарии