Супер-блюда с алкоголем: от коньяка до сидра

Бутылка вина может сыграть если не первую, то не последнюю скрипку в массе разных вкусных вещей — от супов до десертов.
Супер-блюда с алкоголем: от коньяка до сидра

Не пьянства поганого ради томятся в наших барах непочатые бутылки и элегичные остатки спиртного! Они могут сыграть если не первую, то не последнюю скрипку в массе разных вкусных вещей — от супов до десертов. Наливай — и чревоугодничай!

Говядина по-бургундски

Ингредиенты: на кило нежирной говядины — полтора стакана красного вина, морковка, луковица, 3 ложки муки, 2 ложки растительного масла, 200 г шампиньонов, сушеные травы (типа майорана), соль-перец.

Сам процесс. Говядину режем кубиками, солим-перчим, перемешиваем, засыпаем мукой и опять перемешиваем. В толстостенной посудине подрумяниваем лук на растительном масле минут 5, за ним вслед отправляем морковку на такой же срок, а уж теперь туда идет мясо. Когда оно на хорошем огне обжарится, выливаем в него вино, добавляем травки-приправки и еще солим-перчим. Соус кипит — пора туда же отправляться и грибам. Теперь пусть все это тушится на слабом огне часика полтора. Если жидкость не покрывает ингредиенты, доливаем еще вина. По пути периодически все перемешиваем и для полноты счастья доливаем вина в себя.

Красная рыба в белом вине с овощами

Ингредиенты: на 400 г филе красной рыбы — пол-литра белого сухого, полстакана сливок, столовая ложка крахмала, по паре луковиц и морковок, несколько стеблей сельдерея, оливковое масло, «прованские травы», соль-перец.

Сам процесс. Рыбу выкладываем на сковороду той стороной, где кожа, и заливаем вином. Солим, «травим» (то есть, травы сыплем).

Доводим до кипения и тушим под крышкой минут 7. Теперь рыбу вынимаем, а из оставшегося вина делаем соус. Сначала добавляем в него сливки, а когда закипят — тоненькой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал. Если получится слишком густо, можно разбавить вином или (если остаток бутылки уже внутри повара) водой. Пусть немного покипит, а пока режем овощи, приправляем их, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку до морковкина размягченья. Теперь объединяем все три части — и, прокричав троекратное «ура», наслаждаемся!

Комментарии
Комментарии