3 рецепта с апельсином для особенного утра

Этот кисло-сладкий фрукт точно попадает по вкусу во все рецепты холодного сезона – от рыбных закусок, салатов и соусов до тушеного мяса.
3 рецепта с апельсином для особенного утра

Упоительный аромат апельсина так же четко ассоциируется с декадой зимних праздников, как запах елки или блеск конфетти. Этот энергичный кисло-сладкий фрукт удивительно точно попадает по вкусу во все рецепты холодного сезона – от рыбных закусок, салатов и соусов до тушеного мяса. Исключение не составит и меню утренних трапез, в новогоднюю пору как никогда рассчитанное на неторопливое семейное застолье. Специально для особых утренних моментов мы собрали 3 рецепта с апельсином, которые легко раскроют потенциал цитруса в новых сочетаниях и формах.

Хотя внешне все апельсины похожи как братья, ботаники (а вслед за ними и кулинары) делят их на две большие группы: горький апельсин (известный также как померанец или бигардия) и сладкий (валенсианский или португальский). Если вы нуждаетесь в выраженной горчинке, терпкости и аромате, тут лучше подходит горькая разновидность. Хотя в свежем виде горькие апельсины встречаются редко, почти весь урожай идет на промышленное производство джемов, чатни и мармеладов. Не менее впечатляюще выглядит сладкая разновидность апельсина в рецептах десертов, а также мясных блюд и салатных заправок. Есть еще яффский апельсин, отличающийся толстой пупырчатой кожей, – так вот его нужно есть живьем, он самый сочный, к тому же чемпион вида по содержанию полезных эфирных масел, врачующих сезонные простуды.

В древности за право обладать плодами «золотого» дерева нередко вспыхивали войны. В эпоху Возрождения подвешенный над очагом апельсин изгонял чуму. В XVI веке с его помощью британские моряки лечили цингу, разбавляя сок джином и натирая цедрой десны. В косметологии апельсин тоже используется с незапамятных времен: в его соке красавицы принимали «молодящие» ванны, а корочки зашивали в одежду для аромата.

Сочные плоды не только содержат едва ли не весь алфавит витаминов, но и богаты пищевыми волокнами, выводящими из организма шлаки и токсины. В одном апельсине 130% дневной дозы аскорбиновой кислоты – отличная прививка для иммунитета. Так что готовить рецепты с апельсином не только приятно, но и полезно.

Комментарии
Комментарии