Чайный глинтвейн и другие согревающие коктейли

После прогулки нет ничего более приятного, чем бокал горячего чая с ромом, фруктами и специями.
Чайный глинтвейн и другие согревающие коктейли

Новогодние каникулы – лучшее время для прогулок на свежем воздухе. А после этой прогулки нет ничего более приятного, чем бокал горячего чая с ромом, фруктами и специями.

Рецептами согревающих коктейлей на основе чая и хитростями заваривания этого прекрасного напитка с АиФ.ru поделился эксперт-дегустатор, главный титестер компании TEEKANNE Йорг Закуловски.

Советы профессионала по завариванию чая:

Используйте только известные бренды. Так вы будете уверены, что ваш чай содержит только высококачественный чайный лист.

Старайтесь использовать обычную водопроводную воду: она воспринимается как привычная и нейтральная по вкусу. Если это невозможно, используйте негазированную воду с минимально заметным вкусом.

Для заваривания черного чая всегда используйте кипящую воду.

Воде с большим содержанием хлора нужно дать покипеть 2-3 минуты, тогда лишний хлор выпадет в осадок. Тем не менее, нехорошо, если вода «перекипела».

У чая лучше вкус, когда он крепко заварен. Поэтому если сомневаетесь, добавьте лишний пакетик или ложку заварки в чайник.

Чаю в заварном чайнике нужно «поспать». Как долго – зависит от вас, но обычно 4 минуты бывает достаточно. Если нужен бодрящий и стимулирующий напиток, то достаточно 2-3 минут, если же необходим успокаивающий чай, то пусть заварка «поспит» подольше, но не более 5 минут.

Чай – очень нежный продукт. Его нужно хранить в холоде и при минимальной влажности. В идеале, после того, как пачку открыли, чай держат в металлической или стеклянной герметичной посуде, тогда аромат не уходит.

Чайный грог с фруктами

2 порции

2 пакетика чая

4 шт. кураги

1 ст.л. изюма

1 ст.л. сушеной клюквы

Щепотка рождественских специй

15 г коричневого сахара

60 мл темного рома

400 мл горячей воды

Шаг 1. Абрикосы мелко нарезать, смешать с изюмом, клюквой и специями.

Шаг 2. В кастрюлю налить ром, добавить коричневый сахар, довести до кипения и дать настояться в течение 2 минут.

Шаг 3. В полученную смесь влить воду и снова довести до кипения, добавив чайные пакетики.

Шаг 4. Дать настояться в течение 5 минут и вынуть чайные пакетики.

Шаг 5. Фруктовую смесь разложить по двум бокалам и залить ее получившимся чайным грогом.

Совет: Для безалкогольного варианта напитка вместо рома добавьте яблочный сок.

Комментарии
Комментарии