8 мифов об алкоголе

Холодный душ поможет протрезветь; чем старше вино, тем оно лучше; красненькое полезнее белого — что из этого правда.
8 мифов об алкоголе

Холодный душ поможет протрезветь; чем старше вино, тем оно лучше; красненькое полезнее белого — вы серьёзно? Рассказываем, как на самом деле.

Миф № 1. Тёмные виды алкоголя менее вредные

Красное вино, тёмные сорта пива, рома и других крепких напитков, как правило, содержат больше антиоксидантов (флавоноиды в пиве и полифенолы в вине), чем светлые. Исходя из этого, многие делают выбор в пользу тёмного и красного, несмотря на более высокую калорийность — не так вредно же!

На самом деле: тёмные виды алкоголя действительно могут похвастаться большим количеством антиоксидантов в своём составе. Но помимо этих полезных веществ, в таком алкоголе может содержаться и больше когенеров — это токсичные, биологически активные компоненты, произведённые в процессе ферментации. Как раз они и являются причиной более сильного похмелья наутро.

Миф № 2. Чем старше вино, тем лучше

При выборе вина мы часто обращаем внимание не только на его цвет, сорт, место «рождения», но и на год производства. Принято считать, что чем оно старше, тем лучше по качеству, вкусу и аромату и, конечно, дороже. Некоторые даже покупают вино и ждут ещё пару лет, прежде чем его откупорить и насладиться им.

На самом деле: всё зависит от типа вина. Некоторые предназначены для употребления в течение всего лишь одного года после производства. Хранить такое вино не имеет смысла и даже противопоказано. Есть и другие вина, которые как раз и должны «взрослеть», чтобы стать совершенством. Кроме того, количество содержащихся в вине тех самых антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей и тормозят процесс старения, со временем уменьшается.

Миф № 3. В тёмном пиве процент спирта выше, чем в светлом

Тёмные сорта пива имеют более глубокий вкус, больше углеводов и калорий. Некоторые предполагают, что они и содержат больше спирта, так как все они якобы варятся по методу производства элей и портеров, которые действительно имеют высокий процент спирта.

На самом деле: светлые сорта пива хоть и имеют другой цвет, но это никак не отражается на калорийности и градусе алкоголя.

Комментарии
Комментарии