Что пить в барах Петербурга

Самые интересный крепкий алкоголь в городе: лучшие алкомаршруты.
Что пить в барах Петербурга

Барные карты питейных заведений к сезону холодов превратились в этнографический справочник: там появились дагестанская кизлярка, армянский арцах, греческий узо и даже испанский пачаран. Мы выучили все слова, которые нужно сегодня знать для качественного бархоппинга.

Крепко, но метко

Как бары перешли на разлив редкого алкоголя с историей Бартендеры в распивочных города освоили ремесло лекторов. В баре Dead Poets они вместо коньяка предложат испанский орухо, алкогольный напиток из виноградных выжимок, и расскажут, что его начали производить в эпоху раннего Средневековья монахи монастыря Санто-Торибио-де-Льебана в Кантабрии, которые распространили христианство по Испании.

В баре Union вместо водки посоветуют ракию и дадут урок по географии Балкан: если этот дистиллят сделан на сливах— то скорее всего он из Сербии, если на винограде— то из Болгарии или Македонии. Отдельного упоминания удостоятся споры о родительских правах на сей напиток, которые ведут эти страны: пока болгары искали его следы на черепках кувшинов V века, Сербия обратилась в Европейский союз и закрепила «ракию сливовицу» как сербский продукт, защищенный по географическому происхождению— подобно шампанскому или вину из знаменитого аппелласьона Шато-Латур. Такие специалитеты, конечно, были в барах не всегда.

В 1990-х в рюмки или бокалы лили исключительно водку или коньяк, затем страна погрузилась в ликеры и вермуты, потом зализывала текилу солью и жгла самбуку и абсент, позже начала разбираться в виски, затем— в роме, потом— снова в водке, на этот раз качественной, в начале 2010-х случился ренессанс порто, егермейстера и настоек. Сегодняшние барные карты в Петербурге точь-в-точь словари иностранных слов, столько в них сортов, родов, видов и подвидов нового крепкого алкоголя. Новый он для города, а не по времени происхождения: прибывшие к нам дистилляты, настойки и ликеры могут похвастаться таким культурно-историческим слоем, что этикетки на бутылках можно читать как экспликацию к экспонатам.

Любопытство к редким, штучным напиткам подогрели миксологи, которые еще два года назад начали раскапывать винтажные настойки для своих коктейлей.

Комментарии
Комментарии