Зимние превращения овощей

Свежие овощи, превращенные умелыми руками в квашеные и соленые, сохраняют свои полезные свойства.
Зимние превращения овощей

Восполним, товарищи, отсутствие свежих турецких помидоров нашими традиционными соленьями да квашеньями! И сделаем это не только с удовольствием и аппетитом, но и с пользой. Превращенные умелыми руками свежие овощи в квашеные и соленые полезны не менее, а то и более первых, недаром в трудные зимние месяцы еще нашим предкам они помогали продержаться до весны в здравии и радости.

Вы какие огурцы предпочитаете — соленые или маринованные? Запоминайте — лучше квасить и солить, чем мариновать. Потому что процесс маринования овощей, благодаря уксусу, лишь сохраняет огурцы-помидоры и придает определенный вкус. При этом, под действием того же уксуса гибнут не только все вредные бактерии, способствующие гниению, но и полезные. И витамины тоже.

Немаловажно и то, что уксус превращает все овощи в практически одинаковые по вкусу и запаху продукты, и к тому же он негативно действует на желудок.

В то же время засолка, производимая только с помощью рассола с различными пряностями, гораздо более щадящий для сохранности полезных веществ метод. А квашение — весьма и весьма полезный, поскольку и консервирует продукт органическими кислотами, и солит его. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков. И не только!

Квашеная капуста

В чем польза?

«Северный лимон» — так наши предки называли традиционную (без маринада) и сквашивающуюся в течение нескольких дней квашеную капусту. И были совершенно правы!

Зимой квашеная капуста с успехом заменяет сырые овощи и зелень, ведь в ней много витаминов (в том числе большая концентрация витамина С), минеральные соли, полезные кислоты и клетчатка, а добавленные при квашении морковь, яблоки, клюква только прибавляют ей витаминчиков.

Причем в квашеной капусте этих полезных веществ даже больше, чем в свежей. В процессе закваски она приобретает огромное количество пробиотиков и пребиотиков, которые усваиваются эффективнее, чем кефирные или йогуртовые.

Комментарии
Комментарии