Мифы и стереотипы о здоровом питании

В современном мире все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни. Не удивительно, что эта тема порождает большое количество мифов и стереотипов.
Мифы и стереотипы о здоровом питании

Правильное питание гарантирует богатырское здоровье и крепкий иммунитет. В современном мире все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни. Совсем не удивительно, что эта тема порождает большое количество мифов и стереотипов.

Новичку бывает достаточно сложно разобраться во всем потоке информации и понять, что является правдой, а что нет. Помните, что не нужно слепо следовать всем правилам, которые вы читаете или слышите.

В сегодняшнем обзоре мы собрали для вас 10 популярных мифов о правильном питании, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Перекусывать — это вредно

Это миф. Перекусывать между основными приемами пищи можно и даже нужно. Это поможет вам поддерживать чувство сытости в течение дня. Как следствие, вечером вы не будете голодны и не захотите съесть все содержимое холодильника. Важно лишь помнить, что перекусы должны быть правильными. К ним относятся фрукты, овощи, натуральный йогурт, мюсли. Однако стоит забыть про шоколадные батончики, фастфуд и кондитерские изделия. Они слишком калорийны.

Следует исключить из рациона жиры

Это неправда. Почему-то считается, что жиры являются главной причиной высокого холестерина, проблем с сердечно-сосудистой системой, лишнего веса. Однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о вредных трансжирах — это фастфуд и жареная пища. А вот полезные жиры, напротив, должны быть в вашем рационе. Они помогают укрепить здоровье и даже снизить уровень вредного холестерина. Ешьте больше рыбы, авокадо, оливкового масла, орехов.

Не ешьте после шести

Еще один миф, который делает несчастными большое количество женщин по всему миру. К слову, соблюдение этого правила может даже стать причиной проблем с пищеварительной системой. Есть после шести не рекомендуется в том случае, если вы ложитесь спать в десять часов. При таком раскладе действительно не стоит нагружать желудок.

В общем, прекращать употреблять пищу следует за четыре часа до сна.

Читайте далее на сайте Kitchenmag

Все органические продукты полезны

Продукты, которые имеют на упаковках надпись «органика» (то есть изготовлены без использования ГМО, пестицидов, различных пищевых добавок), зачастую ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Ну если только тем, что стоят на порядок дороже.

Не стоит употреблять углеводы

Углеводы бывают простые и сложные. Первые действительно стоит уменьшить в своем рационе. Они содержатся в сахаре, кондитерских изделиях, шоколаде, меде, варенье, сладких фруктах и напитках, белом хлебе и картофеле. Вторые же нужно обязательно употреблять тем, кто старается правильно питаться. А именно, стоит почаще есть крупы, бобовые, ягоды, овощи, зелень.

Овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства при замораживании

Современные технологии замораживания позволяют сохранить практически все полезные вещества. Это особенно актуально для зимнего времени года.

Раздельное питание помогает похудеть

Это неправда. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Пока нет научных доказательств того, что раздельное питание помогает бороться с лишним весом. Люди, которые выбирают этот способ похудения, чаще всего просто строго подбирают продукты, сокращают калорийность и таким образом теряют вес.

Темный хлеб дает организму больше пользы, чем белый

Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна, а также мюсли со злаками.

Соки так же полезны, как и сами плоды

Соки практически не содержат ценной клетчатки. Количество витаминов и минералов заметно уменьшается при их изготовлении. Поэтому, если есть возможность, лучше употреблять свежие плоды.

Читайте далее на сайте Factroom

Российские и зарубежные эксперты проанализировали популярные стереотипы о здоровом образе жизни и проголосовать за и против: безглютеновой и низкожировой диеты, сокового детокса, красного мяса, молока и кофе.

Безглютеновая диета

ЗА

Маргарита Королева, врач-диетолог, автор программы доставки здорового питания «Королевский рацион» считает, что чрезмерное употребление глютена (сложного белка, содержащегося в пшенице и злаковых) опасно даже для здорового человека, не страдающего аллергией на это вещество. «Избыток клейковины может привести к нарушению пристеночного пищеварения в тонком кишечнике, снижению функции всасывания полезных элементов пищи и постепенному нарушению процессов естественной детоксикации организма. Кроме того, глютен является катализатором воспалительных заболеваний», — предупреждает врач.

Против

А вот по мнению Мелани Уоксмен, специалиста в области натуральной терапии, нутрициолога клиники SHA, единственным поводом к отказу от глютена может стать его непереносимость. Здоровым людям он даже полезен: «Источники глютена богаты протеинами при низком содержании жира и не повышают уровень холестерина в крови», — говорит эксперт.

Отказ от кофе

ЗА

С точки зрения Ролы аль-Гали, диетолога клиники Американской академии косметической хирургии в Дубае, перейдя с кофе на зеленый чай, мы только выигрываем. «Согласно ряду исследований, некоторые виды чая могут использоваться для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. При этом тонизируют они не хуже», — говорит эксперт. Любите вкус кофе? Подберите растительный заменитель: ячменный, злаковый или цикорий. А кофе без кофеина — так себе альтернатива. По словам Мелани Уоксмен, он еще более вреден: «В нем много химических растворителей, а антиоксиданты отсутствуют вовсе: они теряются при обработке».

Читайте далее на сайте Grazia

Растительный тип питания приобретает все большую популярность в мире, и Россия не исключение. Для веганов в меню кафе и ресторанов появляются специальные блюда и даже отдельные заведения. Однако врачи бьют тревогу — «модный» рацион может привести к проблемам со здоровьем. Самые распространенные мифы о веганстве развеяла кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Миф 1. Веганство и вегетарианство — одно и то же

«Растительный» тип питания начал практиковаться человечеством еще сотни лет назад. Как свидетельствует история, древними вегетарианцами были Платон, Сократ, Пифагор, Микеланджело, Руссо и многие другие великие философы и люди искусства.

Тогда, как и сейчас, в таком типе питания существовало несколько направлений: «умеренное» —вегетарианство, подразумевающее отказ от мяса, но употребление в пищу яиц, молочных продуктов и рыбы, и «строгое» — собственно веганство.

«В 1872 году в Англии впервые был открыт клуб приверженцев строгого вегетарианства. Веганство и вегетарианство - разные вещи, потому что веганы не включают в питание вообще никаких белковых продуктов, т.е. ни молочных, ни яиц, ни меда», —рассказывает Наталья Фадеева.

Миф 2. Веганство полезно для здоровья

По словам эксперта, веганство активно пропагандируется, в том числе и в нашей стране, однако это очень опасно для здоровья.

Один из главных аргументов, которым апеллируют сторонники веганства – очищение и оздоровление организма. Ведь овощи и фрукты выводят из организма вредные вещества, шлаки и токсины. Однако вместе с положительным эффектом можно заработать целый букет отрицательных последствий.

«Для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо сбалансированное питание. Проводились многолетние исследования Институтом нутрисциологии и питания, Всемирной организацией здравоохранения. Учеными сформированы физиологические нормы потребления определенных продуктов: сколько должно быть белка, углеводов, жиров в продуктах питания для людей разных возрастов. В этих нормах присутствует белок, как растительный, так и животный», - отмечает Фадеева.

Читайте далее на сайте РИАМО

Комментарии
Комментарии