Клюква – ягода с безграничными возможностями

Клюква обязательно проявит свои кулинарные таланты в соусе для дичи. Но ее возможности гораздо шире.
Клюква – ягода с безграничными возможностями

Осенние лесные ягоды отличаются от летних более насыщенным вкусом. Может быть, они и кислые, зато терпкие и ароматные. Брусника, бузина и рябина отправляются в настойки и отвары. С калиной можно запечь мясо. Шиповник добавляют в чай – это лучший способ вылечить простуду. А вот ягода клюква обязательно проявит свои кулинарные таланты в соусе для дичи. Но это, конечно, ассоциация первого порядка. Ее возможности гораздо шире, если подойти к делу с фантазией.

Клюква испокон веков считалась русской ягодой. Из ее сока делали квасы, сбитни, морсы и медовухи. Мякоть высушивали в печи на противне и заваривали вместе с чаем. Свежие ягоды клюквы клали в квашеную капусту или замораживали на зиму, перетирая с сахаром. В народе клюкву даже называли «журавихой»: завязь ягоды напоминала наших предкам журавлиную голову.

Хотя на самом деле не такая уж она и русская, клюква где только не растет: эти кислые ярко-красные ягоды водятся как в Новом, так и Старом Свете, а ее местные сорта в большом почете на столе у скандинавских поваров. Те же американцы сегодня потребляют куда больше ягод клюквы на душу населения, чем мы. И правильно, потому что клюква очень полезна: танины, содержащиеся в ее соке, препятствуют внедрению микробов в клетки, поэтому так важно, почувствовав первые симптомы приближающегося ОРВИ, «заправиться» клюквенным морском. И, что самое главное, она усиливает действие любого антибиотика в несколько раз. Поэтому ягода клюква способствует лечению не только простуды, но и серьезных инфекционных заболеваний, например, почек.

Но, конечно, дело не только в целебных свойствах. Коренные жители Америки, индейцы, так и вовсе использовали ягоды клюквы где только можно как в свежем, так и в высушенном виде. Например, смешивали ягоды с мясом в едкую массу под названием «пеммикан». Они верили, что клюква произошла из земли, пропитанной кровью погибших в схватке с великанами людей. Конкистадоры возили ягоды клюквы с собой в долгие путешествия, сохраняя в бочках с водой. В 1677 году колонисты послали в качестве подарка свой самый ценный продукт Карлу II, королю Англии. Кроме того, клюкву бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги.

Комментарии
Комментарии