Тонкая работа. Выпечка из фило-теста

Считается, что это очень тонкое, пресное, вытяжное тесто было изобретено во дворце турецкого султана еще в XVI веке.
Тонкая работа. Выпечка из фило-теста

В мире кулинарии тесто фило играет примерно ту же роль, которая в индустрии моды отведена маленькому черному платью от Шанель: оно отлично держит форму, не утяжеляет своего содержимого и передает отменный вкус всему, что в него изволят облачить.

Фило-тесто в каждом языке имеет особое название. Так в турецкой кухне его именуют borek, в египетской – gollash, в боснийской – burek, в болгарской – кори за банница (тесто для банницы). В русском языке закрепилось греческое наименование – phyllo (фило) от phyllon (лист).

Считается, что это очень тонкое, пресное, вытяжное тесто было изобретено во дворце турецкого султана еще в XVI веке. Его в свободное от основных обязанностей время готовили наложницы: только ловким женским ручкам было под силу растянуть тестяной пласт до толщины папиросной бумаги. Тесто фило – основа традиционной выпечки стран Малой Азии, Магриба, а также Юго-Восточной Европы, долгое время бывшей под властью Османской империи.

Например, издревле в Греции существовал такой обычай: девушка, чтобы понравиться родителям жениха, должны была испечь пирог из 33 (!) слоев собственноручно раскатанного теста. Правда, обычно семья невесты шла на хитрость: в приготовлении праздничного угощения невесте помогала все женская половина дома, а в особых случаях на помощь призывали еще и родственниц жениха.

Сегодня даже лучшие хозяйки редко готовят фило-тесто дома, в основном используют покупное – слишком уж много с ним мороки. Фило-тесто промышленного производства продается в пачках по 10–12 листов. Искать его нужно в больших супермаркетах, в отделах, где предлагаются другие замороженные заготовки (пельмени, вареники и т.д.).

Переложите тесто фило из морозилки в холодильник примерно за 5–6 часов до выпечки. Обязательно держите его в закрытой коробке – на воздухе листы мгновенно начинают сохнуть и терять эластичность. Поэтому перед тем как начать с ним работать, подготовьте все необходимое: растопите сливочное масло, достаньте кисточку, чтобы смазывать листы, форму для пирога. И конечно, позаботьтесь о начинке в пирогах из теста фило.

Слойка с яблоками и тыквенными семечками

Это блюдо яркий пример того, что выпечка может быть вкусной и полезной одновременно. Фило-тесто, безоговорочно уступая пальму первенства остальным ингредиентам, мягко и ненавязчиво оттеняет вкус каждого из них.

Комментарии
Комментарии