Золотые правила приготовления стейка

Приготовить идеальный стейк под силу каждому, главное знать несколько простых правил.
Золотые правила приготовления стейка

Приготовить идеальный стейк под силу каждому, главное знать несколько простых правил. Это краткое пошаговое руководство —
от покупки первосортного мяса до нарезки и подачи на стол – поможет вам освоить приготовление стейка без лишних усилий.

1. Определитесь с видом стейка

Вид стейка зависит от нескольких параметров. Во-первых, от породы быка, мясо которого используется для приготовления стейка (предпочтение лучше отдать породам ангус, герефорд, шортгорн или техасский лонгхорн). Во-вторых, от того, из какой части туши был вырезан кусок мяса, а в-третьих, от его выдержки. Выбирайте мясо, основываясь на ваших вкусовых предпочтениях, но обязательно берите свежие куски, точно той толщины и веса, что вам нужно.

2. Покупайте качественное мясо

Прежде чем покупать мясо для приготовления стейка, осмотрите его и пощупайте. Хорошее мясо должно быть неяркого цвета, сухим на вид и может иметь темный насыщенно-красный оттенок. На ощупь его поверхность должна быть шелковисто-гладкой. Самые вкусные стейки получаются из мяса, которое отвиселось в течение трех-четырех недель (на кости), отчего оно слегка подвяливается, теряет влагу, и становится очень нежным и ароматным.

3. Для приготовления стейка используйте правильную сковороду

Стейки обжаривают на сильном огне для получения румяной и хрустящей корочки. Поэтому хорошая сковорода с толстым дном для их приготовления обязательна. Также важен размер сковороды. Если она слишком большая, масло и сами стейки быстро подгорают. Для четырех больших стейков подойдет сковорода диаметром 28 см, для двух хватит 25 см, а для одного - 21 см.

4. Выберите масло для приготовления стейка

Сливочное масло придает стейку богатый вкус. Оливковое или любое растительное такого результата не даст, зато, позволит хорошо раскалить сковороду, так как обладает более высокой температурой горения. Некоторые шеф-повара для приготовления стейков предпочитают смесь растительного и сливочного масел. Но если быть во время жарки аккуратным (не делать огонь слишком большим), можно пожарить стейк и на одном сливочном масле. После того как мясо обжарено, для большего вкуса и быстрого понижения температуры можно добавить дополнительную порцию сливочного масла.

Комментарии
Комментарии