Классический мясной террин

Аппетитный штоллен для мясоедов.
Классический мясной террин

Вскочу в уходящий поезд и таки покажу одно вполне новогоднее блюдо. Терринами/пате сейчас никого не удивишь, тем более у меня здесь самое классическое сочетание ингредиентов, но это действительно очень вкусно. Выглядит террин немножко специфически, но вполне по-рустикарному нарядно.

Готовить можно как к новогоднему столу, так и просто в период всего этого новогодне-рождественского межвременья.

Готовить не то чтобы сложно, но на праздничный лад сразу настраивает. Такой себе штоллен для мясоедов. Очень вкусно его жевать со свежим хлебом и запивать сладким чаем. Меланхолично глядя на грязь и слякоть в декабрьское окно.

У меня здесь самое обычное сочетание продуктов. Но для того, чтобы понять и распробовать, что же такое этот ваш террин, в самый раз. А потом уже можно и экспериментировать.

Запекается террин в форме как для кекса (бывают и специальные, но их сложно найти) — длинной и прямоугольной. У меня размер 25х12х7см. Кроме того, понадобится еще одна форма побольше — в нее наливается кипяток и ставится форма с террином.

Мясо. Чаще всего в рецептах террина встречается лопаточная или шейная часть свинины. Для террина мясо нужно смолоть в грубый фарш — на мясорубке или измельчителем от блендера/комбайна. Магазинный фарш, который обычно больше похож на пасту, подходит меньше всего.

Фисташки здесь, в основном, для красоты. На вкус они особо не влияют, но разрез террина украшают. В целом, опционально.

Сало. Сало убирать/заменять нежелательно, сало делает тестуру террина нежной и приятной. Лучше всего купить свежего сала на рынке, но из супермаркета тоже сойдет. Если сало обсыпано солью — хорошенько ее смыть под теплой водой.

Важно: на подготовку террина уйдет как минимум несколько часов (фаршу необходимо помариноваться в специях в холодильнике перед запеканием), а готовому террину надо вылежаться как минимум ночь (а еще лучше сутки). При подготовке стоит это учитывать.

Комментарии