Селедочные котлеты с соусом

Простой рецепт традиционного скандинавского блюда.
Селедочные котлеты с соусом

Бережливость не только делает нас бережливыми, но и подвигает на изобретение гениальных решений. Шведская бережливость одна из самых бережливых в мире и всемирно известна в нашем сказочном Королевстве. Не будем упоминать как долго длится тюбик зубной пасты в соседнем Королевстве и почему шведская хозяйка никогда не выбросит остатки с позавчерашнего обеда. Кстати, про остатки. Именно из этих остатков, которые к сожалению не всегда сладки, и делают это сказочное блюдо-гимн бережливости — sillbullar (селедочные котлеты) с соусом из коринтов. Это блюдо — жемчужина шведской кухни бедняков, вы только представьте какое это сочетание — селедочно-мясные котлеты со сладким почти ягодным соусом! Прекрасное сочетание, изысканное сочетание! К сожалению, котлеты эти — как и другие традиционные блюда скандинавской кухни — понемногу отступают пиццам и суши. Моя хорошая знакомая Биби, заставшая послевоенное время в Стокгольме, сильболлер помнит хорошо, её мама их жарила в середине недели, когда остатки воскресного ужина уже кончались, а неделя еще длилась. А вот коллега Цилла, тридцатилетняя жительница Гётоборга, приехавшая на заработки в Осло, про сильболлы слышала, но никогда не ела. А зря — это действительно вкусно. Приготовила в декабре—– пришлось повозиться, но очень рада результату — пикантные нежные котлеты со сладковатым соусом. Скажу честно, понравилось не всем, мнения разделились. Однако просили делать ещё, правда без энтузиазма.

Взяла:

Котлеты:

150 г филе селедки;

300 г мясных остатков (у меня был ростбиф);

1 луковицу;

250 мл картофельного пюре;

1 яйцо;

1 стол лож. картофельного крахмала;

Панировочные сухари;

Растительное масло для жарки.

Соус:

100 мл коринтов;

400 мл воды;

2 стол. лож. сливочного масла;

2 стол. лож. муки;

200 мл куриного бульона;

Пол стол. лож. соевого соуса;

2 стол лож. беловинного уксуса;

3 стол лож. сахара.

Комментарии