Готовим по-одесски: салат с черноморскими рапанами и клецки из щуки

Одесская кухня… Это что-то по-домашнему щедрое, ароматное, шкворчащее, пропитанное морским ветром и солнечным светом.
Готовим по-одесски: салат с черноморскими рапанами и клецки из щуки

Одесская кухня… Это что-то по-домашнему щедрое, ароматное, шкворчащее, пропитанное морским ветром и солнечным светом, сдобренное знаменитым колоритом одесского говора вокруг. Помните, как у Михаила Жванецкого:

«Одесский базар пахнет. Одесский укроп пахнет. Одесский чеснок склеивает пальцы. Одесская ставридка отделяется от хребетика и тает во рту. Икра из синеньких обостряет и ароматизирует любое свиное отбивное. Одесский красный борщ с фасолью. Зеленый с яйцом… Из одной курицы — шейка, фаршированные ножки, бульон и лапша. Вино в Одессе называется «папа делал» — высасывается через трубочку из 12-литровой стеклянной бутыли. Короче. Приезжайте в Одессу голодными, получите удовольствие, пока есть, что есть».

Ехать в Одессу нам показалось дороговато, да и не сезон. Поэтому учиться готовить по-одесски мы пришли в ресторан «Компот», что на Арбате. «Компот» — это сеть ресторанов известного одессита Савелия Либкина, создателя множества концептуальных заведений в Одессе.

Бренд-шеф московского «Компота» Алена Солодовиченко оказалась молодой и позитивной, с быстрыми точными движениями, внимательным взглядом и сексуальной хрипотцой в голосе. Она немедленно стала рассказывать нам об Одессе и о том, как там готовят.

— Одесская кухня — это смешение лучших традиций русской, украинской, еврейской, французской, итальянской, польской, молдавской кухни, — говорит Алена. — Одесса — город-порт, там всегда было много людей, все это кипело в одном котле и сформировало невероятно колоритную, и в то же время очень родную, вкусную, домашнюю кухню. Плюс близость моря, наличие большого количества рыбы и морепродуктов. Мне очень нравится черноморская рыба: кефаль, сарган, барабулька!

Что такое компот? Это смешение разных фруктов и ягод. То же самое и у нас: французская музыка и французские круассаны, русская селедка под шубой и стакан граненый, еврейский форшмак и многое другое. Плюс официант приносит тебе консервированный компот в литровой баночке, как из бабушкиного погреба, и прямо при тебе открывает его и разливает в стаканы. А компоты мы готовим бабушкиным способом: насыпаем в стерилизованные банки ягоды и кусочки фруктов, добавляем сахар, заливаем кипятком, стерилизуем, закручиваем, укутываем — все, как полагается.

Комментарии
Комментарии