Красный гранат — украшение любого блюда

Гранат отметился во всех главных мировых религиях и был неотъемлемой частью многих застолий.
Красный гранат — украшение любого блюда

У красного граната яркая кулинарная судьба и выдающийся культурный бэкграунд. Он отметился во всех главных мировых религиях и был неотъемлемой частью многих застолий. Недаром еще пророк Магомет говорил: «Ешьте гранат, он очищает организм от зависти и ненависти».

Согласно греческой мифологии именно он стал причиной похищения Персефоны Аидом, богом подземного царства. В Ветхом Завете, в книге Исхода, гранат рекомендуется как украшение голубых одеяний первосвященников. Возможно, что и библейский запретный плод был именно красным гранатом, а никаким не яблоком.

С ботанического точки зрения гранат не фрукт, а ягода. Его плоды снимают с небольшого дерева с колючими ветвями Punica granatum, родом из Центральной Азии, вероятно, из Персии. Оно плодоносит каждый год и не требует специального ухода. По форме и цвету гранат имеет множество разновидностей. У самых вкусных жесткая кожица, окрашенная в цвет от желтого до ярко-красного, и лопающиеся на зубах темно-красные (иногда белые, они лучшие) зернышки, чью пронзительную кисло-сладкую ноту так любят кулинары. Чаще всего на кухне красный гранат используется в свежем виде. Главное – научиться быстро и легко доставать его нежные семена. Для этого нужно срезать верхушку плода, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой на пять минут. Потом аккуратно разломать на кусочки, и тогда зернышки сами упадут на дно, их останется только обсушить.

Самый очевидный вариант обращения с красным гранатом – выжать из его зерен сок, размяв семечки в сите обратной стороной половника, и приготовить наливку, пунш или сироп. Например, гренадин (grenadine – от французского grenade, «гранат»), с которым бармены изобретают все новые коктейли розового цвета. Его, конечно, можно купить, но гораздо интереснее сварить самому, взяв одну часть гранатового сока к двум стаканам сахара. Важно помнить, что гренадин очень сладкий, а самодельный – сладкий вдвойне, и добавлять его в напиток нужно буквально по капле.

Густые соусы на основе гранатового сока – обязательная составляющая кулинарной традиции Турции, Ирана и Азербайджана. Вспомните хотя бы азербайджанский наршараб, без которого обходилось редкое советское застолье: к мясу было трудно подобрать компанию лучше.

Комментарии
Комментарии