Свободный график

Как часто вы оправдываете свое нежелание правильно питаться отсутствием времени и ненормированным графиком?
Свободный график

Правильное питание — это искусство, постичь которое не так уж сложно, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Сегодня мы поговорим о 6 простых и доступных правилах, ежедневное выполнение которых поможет вам сформировать правильные пищевые привычки в условиях загруженного и ненормированного рабочего дня.

Однако прежде чем приступить, напомним, что как в современной диетологии в общем, так и в случае офисного питания в частности, следует забыть о трехразовой системе завтрак, обед, ужин. Во-первых, ученые доказали, что такая модель питания замедляет обмен веществ и способствует развитию диабета, а во-вторых, если на полноценный прием пищи нет времени, то вы рискуете и вовсе остаться без еды. Ваша цель — небольшие полезные приемы пищи через равные промежутки времени.

1. Польза завтрака

Польза завтраков уже неоднократно доказана специалистами в области питания, поэтому ни в коем случае не пропускайте утренний прием пищи, даже если опаздываете. Старайтесь заводить будильник на 15–20 минут раньше, чтобы у вас было время поесть. Идеальным вариантом завтрака перед работой будут сложные углеводы, содержащиеся, например, в кашах. Попробуйте с вечера готовить кашу в банке, чтобы сэкономить время утром или, если совсем не успеваете, взять ее с собой и позавтракать уже в офисе. Вот один из вариантов — овсянка с бананом и голубикой.

2. Правильные перекусы

Регулярные перекусы — неотъемлемая часть рабочей жизни. То один коллега зовет на кофе-брейк, обязательно сопровождаемый конфетами, печеньем или сдобными булочками, то у другого день рождения и нужно непременно отвлечься на торт. От праздничного пирога вам вряд ли удастся так просто увильнуть, но вот заменить печенье на зерновые хлебцы, а конфеты на сухофрукты или орехи вам вполне по силам.

3. Кофе и чай

Не будем спорить, что при современном ритме жизни мы все же нуждаемся в дополнительной энергии, которую легко получить, выпив чашечку ароматного кофе или крепкого чая. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь так значительно возрастает нагрузка на сердце. Попробуйте чередовать напитки, содержащие кофеин, с травяными чаями. Так вы не только по-прежнему будете делать небольшие паузы в работе, но и проводить их с пользой для здоровья.

4. Обед

Это, пожалуй, главная опасность, ведь от вас тут мало что зависит. Придется выбирать из того, что готовят в ближайшей столовой или кафе с бизнес-ланчами. Но все же выбор именно за вами. Отдавайте предпочтение рыбе или курице, предварительно сняв с нее кожу, а также нежирным сортам мяса, таким как телятина или говядина. Кроме того, стоит с осторожностью относиться к всевозможным соусам и подливам. Обычно они достаточно жирные и после них вы можете испытывать дискомфорт в желудке и даже изжогу до конца рабочего дня.

Комментарии
Комментарии