7 интересных фактов о трюфелях

Знаете ли вы, что из-за трюфелей плакал композитор Россини и что однажды трюфели нашли под Томском?
7 интересных фактов о трюфелях

Трюфель - один из самых дорогих деликатесов в мире (и это, вероятно, самый известный факт об этих грибах). Но знаете ли вы, что в составе трюфелей есть психотропные вещества, что из-за трюфелей плакал композитор Россини и что однажды трюфели нашли под Томском?

Википедия о трюфелях рассказывает не очень поэтично - что это род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). А вот любители и ценители готовы слагать оды трюфелям и платить за них на аукционах не просто большие, а очень большие суммы.

Есть факты об этих грибах, которые известны почти всем: что они довольно редкие (и, соответственно, дорогие), что растут под землей, а ищут их с помощью специально обученных собак. Конкуренцию им способны составить только кабаны и свиньи, обладающие природным чутьем на трюфели. Впрочем, некоторые специалисты рекомендуют выбирать в напарники все-таки собаку: если свинья найдет трюфель, она непременно захочет его съесть, и не помогут ни команды, ни окрики. С собаками же легче договориться - они к этим грибам равнодушны, но придется потратить время на обучение.

Настоящие и фальшивые трюфели

Трюфели делятся на истинные (относятся к роду Tuber) и фальшивые. При внешнем сходстве они имеют вкусовые различия (фальшивые, хотя и попадают на рынок, обычно продаются существенно дешевле). Несколько лет назад томские ботаники были всерьез озадачены: местная жительница нашла в лесу очень редкие белые трюфели, хотя никогда раньше эти грибы в Сибири не встречались. Уже после того, как сенсация потрясла мир науки, выяснилось, что за трюфели приняли ризопогоны обыкновенные.

Самый дорогой

Точной цены за килограмм трюфелей не установлено - все зависит от урожая, спроса, качества и прочих постоянно меняющихся условий. Приходится учитывать и то, что грибы эти очень быстро портятся (был случай, когда неизвестный покупатель приобрел почти за $40000 уже непригодный в пищу трюфель). На сегодняшний день самый дорогой экземпляр был продан за $209000 - его вскладчину купили три гонконгских бизнесмена и съели на корпоративной встрече.

Комментарии
Комментарии