Белокочанная капуста – традиционный атрибут русской кухни

Трудно представить себе продукт более нам подходящий, чем капуста. Не кольраби или брюссельская, а самая обычная, белокочанная.
Белокочанная капуста – традиционный атрибут русской кухни

Трудно представить себе продукт более нам подходящий, чем капуста. Не кольраби или брюссельская, а самая обычная, крепкая, белокочанная. Одним своим появлением на столе белокочанная капуста рождает стройный ряд милых сердцу ассоциаций: тут и бабушкины голубцы с пирожкам, и пузатые бочонки с деревенскими соленьями, и прошлогодний вояж в Баварию с ее капустно-пивным духом, и горы белоснежных кочанов на только что убранном поле родом из нашего общего студенческого прошлого.

Капуста – одно из девяти священных растений древних саксов. Ранее всех о белокочанной капусте упоминает Плиний, полагавший, что та лечит суставы и устраняет водянку. Современные ученые с ним в целом согласны: на ноги капуста, конечно, не поставит, но воспаление компресс из свежего капустного листа успокоить может.

Блюда из белокочанной капусты – отличный способ для вечно худеющих девушек обеспечить себя необходимым запасом витаминов и микроэлементов. В ней больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в коровьем молоке. Кроме того, в белокочанной капусте есть эксклюзивный витамин U, который спасает от язвы и гастрита, тем более ценный, что в организме человека он не синтезируется. Благодаря высокому содержанию клетчатки свежая капуста способствует выведению из организма холестерина и создает объем в желудке, а значит, и ощущение сытости при минимуме съеденных калорий.

Опытные кулинары уверены, что супам из белокочанной капусты выдержка в холодильнике и заморозка – только на пользу. Вспомните знаменитые суточные щи – во времена «домостроя» их варили на несколько дней, накрывали горшок лепешкой из теста, чтобы сохранить капустный дух, и убирали в холодный подпол. А в Сибири даже замораживали. В любое время можно было отколоть ледяной кусок и отправить в печь. Даже приготовленные на обычной плите, а затем замороженные щи после разогрева приобретают особую нежность и духовитость, как будто томленные в русской печке.

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но историки кулинарии полагают, что выдерживать капустные листы в рассоле первыми додумались китайцы, а позже научили этому искусству сопредельные народы. Взять хотя бы кимчи – главный корейский рецепт. Это все та же квашеная капуста – только листовая, китайская, с огненно-красным перцем и жгучим имбирем.

Комментарии
Комментарии