Как выбирать дешевое вино

Катехизис бережливого виномана и список мест с самыми выгодными предложениями.
Как выбирать дешевое вино

Стыдно ли просить самое дешевое вино в ресторане? Что значит «выгодное предложение по бокалам»? Как изменились цены на вино после падения курса рубля? Алкогольный эксперт Антон Обрезчиков по просьбе «Афиши» составил катехизис бережливого виномана и список мест с самыми выгодными предложениями.

— Какую цену стоит считать выгодным предложением? Совпадает ли московское понимание цен на доступные вина с тем, как их оценивают за рубежом?

Выгодное предложение — 1000–1500 р. за бутылку в ресторане, 500–700 р. — на полке магазина. Но это очень усредненный взгляд на вещи. Цены в России на одно и то же вино традиционно выше, чем в Европе. Простые, но интересные локальные вина «на каждый день» там могут стоить 3–5 евро. Более известные и чуть более сложные — от 5 до 25. Но здесь уже играют роль индивидуальные предпочтения: есть люди, которые сочтут отличным предложением вина из нижней части данного ценового окна, а есть те, для которых планка 20 евро окажется принципиальной. При этом в каждом ценовом сегменте могут быть свои выгодные варианты: бутылка за 1000 евро, купленная по случаю за 500, — это тоже очень выгодно. Обозначенный нами сегмент в 500–700 р. на полке и до 1500 р. в нежадном ресторане — это скорее минимально интересный уровень качества, при условии, что до нас не добирается довольно большое количество локальных недорогих европейских вин.

— Насколько поменялись цены после падения курса рубля и введения санкций?

Цены на вино напрямую зависят от курса евро — они выросли примерно в два раза. Однако ресторанная наценка при этом стала меньше — многие вина при большей наценке просто не продадутся. Два года назад бокал вина среднего уровня стоил 200–300 р. — сегодня он стоит 350–600 р., то есть подорожал как раз в те самые полтора-два раза.

При адских темпах ротации сомелье в Москве найти человека, который бы вспомнил цены трехлетней давности, оказалось проблемой. Тем не менее, согласно данным бар-менеджера «Рыбного базара» Руслана Абдульманова, служащего на своем посту уже шесть лет, рост цен на вино в ресторанах оказался гораздо меньшим, чем в рознице. Мы сравнили три бутылки: пино-гриджо от производителя Bertani в 2013 году стоило 1900 р., в 2016-м — 2400 р.; рислинг Leon Beyer в 2013 году — 4100 р., в 2016 году — 5100 р.; и луарский сансер от Jean-Max Roger в 2013-м — 4100 р. и в 2016-м — 5450 р.

Комментарии
Комментарии