Рулетики из фальшдроздов

Превратить свинину и курицу в блюдо охотничьей кухни - легко!
Рулетики из фальшдроздов

Скорее всего, большинству моих читателей не знакома ситуация, когда муж, отправляясь охотиться на мелкую пернатую дичь, наприглашал под нее кучу друзей. Подстрелил горе-охотник десяток несчастных воробьев и вернулся домой с гордым чувством, будто льва добыл.... Что остается делать жене, чтобы не уронить перед гостями свое кулинарное достоинство, а заодно и мужнину охотничью честь?! Изобретать блюдо, смахивающее по вкусу на дичь! Авось, мужнины друзья, разгоряченные охотничьими враками и алкоголем, не заметят подмены!

Конечно, это шутка! Блюда, заменяющие по вкусу мелкую пернатую дичь, были изобретены во многих европейских кухнях, но именно на кухнях простого люда, а не господских. Господа охотились и закусывали дичью, согласно привилегиям правящего класса, а простому люду оставалось облизываться, как на привилегии, так и на дичь.

Как известно, голь на выдумки хитра! Вот и навыдумывали способов замены недоступных птичьих тушек подручными ингредиентами. Так родились фаршированные рулетики, вкус которых отчасти напоминал дичь. А если и не напоминал, так кто мог об этом судить?! Вдруг появившийся за столом знаток настоящего вкуса дичи рисковал выдать свое занятие браконьерством, которое жестко наказывалось.

В сицилийской кухне до сих пор сохранился устойчивый кулинарный термин «а беккафико», который подразумевает любое блюдо из рулетиков. Беккафиками сицилийцы называют садовых славок за то, что они расклевывают зрелые плоды инжира. Откормленные птички попадали на столы богатых землевладельцев, а крестьяне научились заменять вкусных птичек рулетиками из сардин. Cицилийское блюдо Sarde a beccafico сейчас входит в официальный список итальянских блюд.

В силу того, что в Северной Италии охотились на дроздов, блюдо из рулетиков назвали Tordi finti (Финтодрозды), а известным это блюдо сделал знаменитый итальянский гастроном Пеллегрино Артузи, описав его в своей книге.

Согласно Артузи, для торди финти (Ох-хо-хо! Нужно же называть национальное блюдо своим именем!) используют тонкие ломтики свинины (или телятины), фаршированные куриной печенью, анчоусами, шалфеем и ягодами можжевельника, которыми обязательно сдабривают дичь во время готовки.

Комментарии