Азербайджанский омлет

Рецепт омлета, который в азербайджанской кухне называется «кюкю».
Азербайджанский омлет

Приветствуем всех, кто любит необычные завтраки из простых продуктов! Кулинарное путешествие привело нас в Азербайджан. Приготовим омлет, который в местной кухне называется «кюкю». Свою версию мы назвали «Утренняя нежность».

Итак, в нашем завтраке участвуют:

Шпинат

Петрушка

Кинза

Лук зелёный

Яйца куриные

Йогурт натуральный

Мята свежая

Масло сливочное

Чеснок

Тимьян

Духовку ставим разогреваться на 180 градусов и приступаем к готовке.

Первым делом необходимо тщательно промыть зелень. Можно замочить её в большом количестве воды с добавлением уксуса, чтобы грязь и частички земли в прожилках и листьях опустились на дно. Потом хорошенько просушить.

Листья шпината, петрушку, лук и кинзу нужно мелко нарезать. Шпината должно быть больше раза в три, чем всей остальной зелени.

Йогурт смешать с тимьяном и слегка взбитыми яйцами. Посолить, поперчить, добавить пару зубчиков чеснока (при желании можно обойтись и без него). Зелень смешать с яйцами и йогуртом.

В итоге должна получиться вязкая масса, как для оладьев. Если консистенция омлета жидкая, то можно подмешать немного муки, если же наоборот, очень плотная, то добавить ещё одно яйцо или йогурт. Отправляем смесь запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Так же легко этот омлет готовится на сковороде. Только обязательное условие — на сливочном масле и под крышкой. И непременно перевернуть.

В финале украсим его свежей мятой.

Любой привычный завтрак можно разнообразить, если заглянуть на кухню другой страны. Например, приготовить не только вкусный, но и очень полезный азербайджанский омлет с зеленью — кюкю. Попробуйте его, и вы наверняка оцените эту «Утреннюю нежность»!

Кстати, коротко о зелени:

Для типичного кюкю яйца смешивают с солью, чёрным перцем, грецким орехом, иногда с мукой, барбарисом и молотый шафраном. Но главный ингредиент — это, конечно, зелень! Зелень обладает многими полезными элементами, просто необходимыми для нашего организма.

Комментарии
Комментарии