Самые необычные соусы в мире

Согласно пословице, соус - то, чем повар исправляет свои ошибки, если основное блюдо подпорчено.
Самые необычные соусы в мире

Согласно пословице (где фигурируют еще недочеты врача и архитектора), соус - то, чем повар исправляет свои ошибки, если основное блюдо подпорчено. Есть и другая популярная поговорка: с хорошим соусом можно съесть даже собственную подметку. Какие соусы из национальных кухонь разных стран мира могут проиллюстрировать эти высказывания?

Самые популярные соусы планеты - майонез, горчица и кетчуп. Последний изобрели в Китае в XVIII веке, назывался он тогда ке-циап. Если же говорить о соусах не самых популярных, то, например, банановый сохранил от бананов, можно сказать, только название, самый острый в мире соус стоит $120 за бутылочку, а Здание парламента получил свое название совсем не просто так.

Рыбный соус без названия

Запах азиатского рыбного соуса (как, наверное, и любой рыбы) - на любителя (и это, по мнению некоторых гурманов, еще очень изящная характеристика). Чаще всего для его приготовления используют анчоусы. Рыбу кладут в деревянную бочку и пересыпают солью, после чего начинается ферментация. Соус - жидкость, выделяющаяся в ходе этого процесса (соленая и специфически пахнущая). Официального названия у него нет. Вьетнамцы называют соус ныок-мам, тайцы - нампла, а жители Мьянмы - нган бя яй.

Houses of Parliament

В этом соусе многое может показаться неожиданным: и название (Здание парламента), и ингредиенты (финики, томаты и специи), и страна происхождения (Великобритания, больше ассоциирующаяся со своими пирогами и овсянкой, но никак не с соусами). Рецепт был изобретен 1899 году в Ноттингеме, подавали его к блюдам в здании парламента Лондона, а точная рецептура соуса держится в секрете.

The source

Самый острый соус в мире купить не очень просто. Во-первых, он недешев (примерно $120 за бутылочку). Во-вторых, он редко попадает на полки магазинов, и покупают его в основном на интернет-аукционе eBay. Соус настолько острый, что в неразбавленном виде может прожечь слизистые языка и щек. Бесстрашные исследователи выяснили, что на шкале Сковилла этот соус располагается совсем близко к верхней границе. Если табаско (тоже предназначенный не для самых нежных вкусовых рецепторов) получил по этой шкале 600-800 сковиллей, то The source - 7,1 млн. Примерно столько же - в перцовом баллончике, применяемом для самозащиты.

Комментарии
Комментарии