10 мифов о пиве

Мнение пивовара о самых популярных мифах, связанных с этим напитком.
10 мифов о пиве

С недавних пор начал варить свое домашнее пиво и понял, что огромное количество людей просто не представляет технологию пивоварни. Каждый день слышу столько глупостей, что решил немного заняться ликбезом.

Миф 1. Пиво должно состоять из воды, солода и хмеля. Любое отклонение от этого состава говорит о том, что перед нами неправильное пиво.

В мире столько столько сортов наивкуснейших элитных сортов пива, которые в своем составе содержат что-то помимо этих 3-х компонентов (например, мед, орехи, специи и многое-многое другое), что назвать их неправильными язык не поворичивается. Каждый пивовар именно благодаря своим уникальным добавкам делает свои уникальные сорта — шедевры. Пивоварение, на мой взгляд, это искусство

Миф 2. Чем свежее пиво, тем лучше

Почти все люди, которые так считают, не имеют ни малейшего представления о процессе производства пива. Они сравнивают пиво со свежевыжатыми соками, с молоком, с курицей, мясом и прочими свежими продуктами. Проблема в том, что пиво не является свежим продуктом, пиво — это продукт, прошедший ферментацию (брожение).

Также если пиво настоящее и живое, есть такой процесс — созревание. Чем дольше живое пиво хранится на вторичном брожении уже в бутылках где-ниудь в прохладном погребе, тем вкуснее будет пиво. Пиво может созревать годами. По факту, даже не очень удачная «варка» при должном созревании превращается в отменное пиво.

Миф 3. В современное пиво добавляют консерванты и всякую химию.

Как ни странно, консерванты в пиве действительно есть. В любом! Это Е1510 и Е290. Страшно звучит? То-то же :) А ведь они есть и в вашем домашнем квасе, пусть и в меньших концентрациях. Если вы еще не догадались, то речь идет об этиловом спирте (индекс Е1510) и углекислом газе (Е290). Как и полагается любому консерванту, эти вещества тормозят развитие микроорганизмов в продукте. В случае с пивом особенно удобно то, что их не надо добавлять специально, т.к. образуются они там сами собой, в результате работы пивных дрожжей.

Комментарии
Комментарии