10 видов рыбы, которую лучше не есть

Почему хорошо, что некоторые рыбные деликатесы исчезли с полок магазинов.
10 видов рыбы, которую лучше не есть

Продукты питания должны приносить пользу нашему организму. В этом их суть и главная задача. К сожалению, так получается далеко не всегда. Зачастую даже самые на первый взгляд полезные продукты оказываются в stop-списке. «Прогрессирующее сегодня загрязнение моря сулит не только проблемы для окружающей среды, но и здоровья человека», – заявляет Брайан Клемент, соруководитель института здоровья и автор книги «Рыбы-убийцы: как морепродукты вредят вашему здоровью».

Иногда та самая рыба, которую принято без лишних колебаний относить к продуктам из раздела правильного питания, содержит металлы, промышленные химикаты, пестициды или паразитов, которые могут нанести вред нашему здоровью. Попадают они в рыбу, как несложно догадаться, из ее природной среды – морских и океанических глубин. Опасность таят в себе и бактерии, возникающие в морепродуктах в ходе пищевой обработки и неправильных условий хранения и упаковки. Сегодня мы постараемся максимально широко изучить рыбный вопрос и расскажем, какие виды рыб лучше исключить из своего рациона, чтобы не стать жертвой зараженных морских обитателей и нечестных на руку производителей.

Советы по покупке

Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не ленитесь читать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить исчерпывающую информацию о продукте.

Из какой страны эта рыба?

Она поймана в естественных условиях или выращена на ферме?

Если это дикая рыба, то каким способом она поймана?

Если ее вырастили, то в открытом водоеме (риск загрязнения) или в крытом бассейне или пруде?

Если вам предлагают рыбу, нехарактерную для данного времени года или слишком дешевую, стоит задуматься. Мошенничество (подмена более дорогих сортов более дешевыми) стало обычно делом. И еще совет: покупая охлажденную рыбу, обратите внимание на ее срок годности. Помните, что по ГОСТу он составляет 14 суток.

Дикий морской окунь

Если вы захотите отведать этой рыбы, обязательно узнайте, откуда она привезена. Чилийский морской окунь характеризуется высоким содержанием ртути, поэтому взрослому человеку его стоит употреблять в пищу не чаще двух раз в месяц.

Комментарии
Комментарии