Как готовить замороженные овощи

Соблюдая эти простые правила, вы сможете максимально сохранить в замороженных овощах микроэлементы и витамины и сделать из них вкусное блюдо.
Как готовить замороженные овощи

Сезон свежих овощей с грядки длится недолго. Все остальное время года нам приходится довольствоваться привозными овощами, либо замороженными смесями. К последним обращаются редко, расценивая их скорее как спасительный запас на крайний случай. Между тем свежие овощи на проверку оказываются не такими уж и «свежими», поскольку за время транспортировки и простаивания на складе они теряют часть питательных свойств. В замороженных овощах полезные компоненты сохраняются лучше. Вдобавок ко всему, многие из замороженных овощей попадают в супермаркет уже измельченными или прошедшими термическую обработку, что сокращает время их приготовления. Готовятся замороженные овощи практически так же как и свежие, но некоторые отличия здесь все же есть.

Перед приготовлением замороженные овощи необходимо оттаять. Причем метод разморозки будет отличаться в зависимости о выбранных овощей и рецепта. Но к любому из них применимо единое правило — не опускать овощи в кипящую воду. Она только добавит продукту больше влаги и увеличит шансы получить излишне мягкую, рыхлую текстуру, а также потерять часть водорастворимых витаминов. Таким образом этап с варкой лучше пропустить и перейти сразу к разморозке на пару или в микроволновой печи.

В некоторых рецептах размораживание овощей и вовсе можно пропустить. Такой подход хорошо работает, к примеру, с рагу. Овощи в него можно добавить прямо из морозилки в процессе приготовления блюда. Так, они максимально сохранят структуру, цвет и вкус. Чтобы они не разварились и сохранили все полезные элементы, добавлять их лучше в конце приготовления. Не будет лишним напомнить, что перед тем как приступить к приготовлению, после разморозки листовые овощи необходимо хорошо отжать.

Для кукурузы, горошка, измельченного сладкого перца, зеленой фасоли, нарезанных артишоков и других овощей небольшого размера — что назвается, «на один укус» — рекомендуется быстрая, кратковременная разморозка или непродолжительное держание над паром. После нее — овощи готовы к употреблению. Такие овощи хорошо сочетаются с приготовленной крупой и салатными овощами.

Комментарии
Комментарии