Сырная карта мира

Какими деликатесами гордятся в разных странах.
Сырная карта мира

Сыр относится к числу древнейших и самых важных продуктов в истории человечества. Подобно вину, сухофруктам и вяленому мясу он представляет собой разновидность натуральных консервов. В отличие от молока сыр хранился значительно дольше и позволял людям питаться, когда другие продукты уже кончались или неизбежно портились. Во многих странах к сыру по сей день относятся с огромным уважением, ведь без него невозможно представить местную кухню. «Лента.ру» совершила гастрономическое путешествие по сырным уголкам планеты.

Сегодня в разных странах мира изготавливают несколько тысяч видов сыров. Они бывают мягкими и твердыми. Молодыми и выдержанными. С плесенью и без. Бывают коровьими, овечьими, козьими, буйволиными, верблюжьими, кобылиными - моносортовыми или «полукровками». Благородными и совершенно заурядными. Есть такие, которые легко намазывать и удобно нарезать. А есть такие, которые можно только натереть или наломать. Одни сыры коптят, другие плавят, третьи вымачивают в рассоле, четвертые сушат на солнце, пятые начиняют травами и пряностями. Есть сыры-космополиты, которые встречаются практически повсеместно. А есть те, что делают только в одной-единственной Богом забытой деревеньке, зато так, что гурманы всего мира сходят по ним с ума. Всех их не перечислить и не перепробовать, хотя к этому стоит стремиться. Одним словом, путь от сыра к сыру может стать по-настоящему захватывающим путешествием.

Франция

В словах де Голля о невозможности управлять народом, который придумал более трехсот сортов сыра, на самом деле слышится неподдельная гордость за свою страну. Что ж, у легендарного генерала были к тому все основания. Сегодня практически в каждом департаменте Франции делают свой деликатес, а то и не один. Другое дело, что стилистически многие сыры похожи, хотя и носят разные имена. Но есть по крайне мере один, к которому относятся с особым пиететом. Это — рокфор, один из старейших французских сыров.

Комментарии
Комментарии