Как приготовить полезный и вкусный тирамису

Рецепт десерта, поднимающего настроение.
Как приготовить полезный и вкусный тирамису

Тирамису — классический итальянский десерт. А еще сочетание трех итальянских слов tira mi su, которые буквально переводятся как «поднимай меня вверх». Кто-то считает, что подъем подразумевается в самом тривиальном смысле — веса из-за высокой калорийности. Но есть и романтики, чей перевод звучит как «подними мне настроение». Этот рецепт тирамису станет отличным доказательством второго.

Рецепт

Крем: взбить все ингредиенты в блендере, разделить на две половины. В одну часть добавить какао и кофе. Поставить крем в холодильник.Бисквит: разогреть духовку до 180 градусов.Взбить масло, семена чиа, сахар и специи.В полученную смесь высыпать просеянную муку, соду и соль.Смешать молоко с уксусом и добавить к остальным ингредиентам.Полученную массу выложить на пергамент и выпекать в духовке в течение 25-30 минут. Готовый бисквит вынуть из духовки и остудить.Кофейная пропитка: смешать кофе и Калуа.Остывший бисквит порезать на небольшие порции по размеру формы, в которой будет подаваться десерт. У меня были стаканы с круглым дном, поэтому свой бисквит я просто «вырезала» горлышком стакана.Обмакнуть бисквит в смесь ликера и кофе, уложить на дно формы.Выложить сверху слой ванильного крема. На него положить еще один кусочек бисквита с кофейной пропиткой. Сверху добавить кофейный крем.Убрать в холодильник десерт на 4-5 часов или на ночь.Достать тирамису из холодильника, посыпать какао и съесть с удовольствием, угостив любимых и друзей. Bon Appétit!

Крем

2 стакана кешью½ стакана орехового молока½ стакана соевого молока4 ст. ложки сиропа топинамбура½ ч. ложки молотой корицы1 стручок ванили1 ст. ложка кокосового маслащепотка молотого мускатного ореха

Кофейно-шоколадный крем

1 ст. ложка какао1 ст. ложка кофеКофейная пропитка

½ стакана кофе 2 ст. ложки ликера Калуа

Бисквит

1 стакан цельнозерновой муки½ стакана орехового молока1 ст. ложка семян чиа, взбитая в блендере с водой4 ст. ложки сиропа топинамбура5 ст. ложек масла виноградных косточек (можно заменить другим растительным маслом)

Комментарии
Комментарии