Как приготовить идеальное картофельное пюре

Все самые важные секреты приготовления нежного и воздушного картофельного пюре.
Как приготовить идеальное картофельное пюре

Картофельное пюре занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных в России гарниров. Оно прекрасно сочетается с блюдами из овощей, мяса и рыбы, так что пюре из картофеля – гарнир поистине универсальный, вкусный и очень сытный.

Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко — никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. Именно о них мы вам и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

1. Какой картофель выбрать

Для идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.

2. Как правильно его сварить

В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.

3. Чем лучше размять картофель

Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную, или специальную перфорированную из нержавеющей стали. С ней пюре получится более воздушным. Помните, что никаких комочков в пюре остаться не должно.

4. Как правильно добавить молоко и сливочное масло

Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе – потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.

Читать далее на сайте kitchenmag.ru

Как сделать картофельное пюре воздушным, ароматным, вкусным и без комочков — объясняет шеф-повар Константин Ивлев.

Константин Ивлев

шеф-повар

— Есть два способа приготовления картофельного пюре. Первый способ — классический, когда картофель варим. Второй — более полезный, когда картофель запекаем. Чтобы сделать вкусное пюре, в первую очередь нужно выбрать правильный картофель. Существует много его видов. Узнать, какой из них лучше, вы можете только опытным путём.

При приготовлении классического пюре — когда вы варите картошку — нужно помнить одно простое правило: вода не должна сильно кипеть. То есть вы чистите картофель, нарезаете среднего размера кубиками, заливаете водой, добавляете щепотку соли (я ещё иногда кладу немного сливочного масла), доводите жидкость до кипения и уменьшаете огонь до среднего. Так картофель готовится более равномерно и его будет намного удобнее перемешивать. После того как вы сварили картофель, слейте воду (но не всю, оставьте примерно пятую часть жидкости — она придаст готовому блюду более насыщенный вкус). Затем можете добавлять молоко, сливки, сливочное масло. Чтобы крахмал хорошо растворился, молоко и сливки лучше подогреть до 60 градусов. Чтобы пюре получилось более вкусным и жирным, добавьте сливки; хотите более диетическое блюдо — используйте молоко. И обязательно сливочное масло. Его лучше предварительно растопить.

Второй способ приготовления тоже несложный. Но пюре из печёного картофеля получается более ароматным. Что нужно делать? Вы моете клубни, заворачиваете их в фольгу и ставите в духовку. После того как картофель запёкся, разрезаете пополам и ложкой достаёте мякоть. Диетологи советуют есть именно печёный картофель — в нём по-другому трансформируется крахмал, превращаясь в медленный углевод. Далее добавляете молоко или сливки и сливочное масло. Чтобы сделать картофельное пюре ещё ароматнее, можно добавить какое-нибудь пахучее масло. Например оливковое с ароматом трюфеля. Также можно натереть в него мускатный орех — и пюре получится во французском стиле.

Читать далее на сайте the-challenger.ru

10 способов сделать пюре более разнообразным

Приготовление картофельного пюре не требует особого кулинарного мастерства. Достаточно отварить картофель и размять его, одновременно добавляя молоко и сливочное масло. Традиционно подают пюре из картофеля как гарнир.

До подачи его держат в тепле и никогда повторно не разогревают. Если же остаются излишки пюре или отварного картофеля, их используют в качестве ингредиента для других блюд. Пару лишних порций пюре могут стать основой для запеканок, котлет или начинок для пирогов. Мы собрали 10 лучших идей, как из картофельного пюре сделать самостоятельное блюдо.

Картофельные маффины

Ингредиенты на 12 порций:

2 чашки пюре

3 больших яйца, взбить

1 чашка тертого сыра чеддер

1/4 чашки кусочков бекона

1/4 чашки измельченного лука

Перец по вкусу

1/4 чашки тертого сыра пармезан

Приготовление:

Смешать картофельное пюре, яйца, сыр чеддер, кусочки бекона и лук. По вкусу поперчить. Смазать форму для маффинов маслом, выложить в каждую формочку ложку картофельной массы и посыпать сверху пармезаном. Выпекать в течение 30-35 минут при 200 °C до золотистого цвета. Дать постоять в течение 5 минут, подавать маффины теплыми со сметаной.

Картофельные шарики

Ингредиенты на 30 шариков:

4 чашки пюре

85 гр. размягченного сливочного сыра

2 ст.л. нарезанного лука

3 яйца

1/2 чашки тертого сыра пармезан

1/2 ч.л. чесночного порошка

1/2 ч.л. соли

1/4 ч.л. молотого черного перца

1 чашка панировочных сухарей

1 чашка муки

Растительное масло для жарки

Приготовление:

В среднюю кастрюлю на высоту 3-4 см. налить масло, разогреть на среднем огне до 180 °C. Пока масло нагревается, смешать в большой миске пюре, сливочный сыр, зеленый лук, одно яйцо, сыр пармезан, чесночный порошок, соль и перец. Скатать шарики размером с мяч для гольфа.

В три миски выложить панировочные сухари, муку и 2 взбитых яйца, смешанные со столовой ложкой воды. Опустить каждый шарик сначала в муку, стряхнуть излишки, окунуть шарик в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Жарить шарики партиями, по 3-4 минуты до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца и дать впиться маслу. Перед подачей посыпать тертым пармезаном.

Читать далее на сайте steaklovers

Сосиска с картофелем в тесте

Нам потребуется:

тесто дрожжевое – 500г

сосиски – 10 шт

картофельное пюре – чашка

мука

Дрожжевое тесто можно купить в кулинарии или магазине или если есть время, то завести самой. Я делаю так: 500 мл молока, 80 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, дрожжи быстродействующие 10 г,2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, мука примерно 700г. Масло растопить, влить теплое молоко (я обычно разогреваю все в одной посуде на плите или в микроволновке) температура должна быть не горячее температуры тела. Вбить яйцо. Хорошо перемешать, всыпать соль и сахар. Добавить дрожжи и примерно с пол стакана муки. Перемешать и дать постоять, примерно минут 20, чтобы дрожжи разошлись и начали действовать. Затем подмешиваем небольшими порциями муку и каждый раз хорошо вымешиваем. Тесто должно хорошо отходить от рук. Поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто подходим варим картошку и делаем обычное картофельное пюре. Для этого добавляем сливочное масло и молоко. Хорошо разминаем толкушкой.

Подошедшее тесто обминаем, делим на 2 части. Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем небольшие кусочки. Каждый обминаем в муке и раскатываем лепёшку.

Читать далее на сайте ok.ru

Комментарии
Комментарии