8 лучших блюд северной кухни

Северная кухня имеет ряд отличительных особенностей: это прежде всего обилие рыбы, местных растений и особенные вкусовые сочетания.
8 лучших блюд северной кухни

— Лосось на гриле —

Ингредиенты:

500 граммов филе лосося

3 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки лимонного сока

⅓ чашки нарезанного свежего укропа

Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогрейте гриль или сковороду. Кусок лосося смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Аккуратно выложите кусок рыбы на сковороду кожей вниз и жарьте 3-4 минуты. Мясо должно сохранить свой розовый цвет внутри куска. Перед подачей рыбу нужно посыпать укропом и полить лимонным соком. В качестве гарнира для этого блюда идеально подойдет простой салат из огурцов и помидоров.

— Картофельные клецки с беконом и брусникой —

Ингредиенты:

1 килограмм картофеля, очищенного и порезанного

2 1/2 стакана муки

2 яйца

Соль по вкусу

1 ст.ложка оливкового масла

300 граммов бекона

1 большая луковица

Сметана и брусничный джем

Приготовление:

Отварить картофель, после чего измельчить с помощью толкушки или обычной ложки. Добавить муку, яйца, желток и соль, перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить тесто 30 минут. Нагреть масло и обжарить бекон в сковородке на среднем огне вместе с луком. В конце добавить специи и соль. На присыпанной мукой поверхности скатать из начинки шар, после чего закатать его в тесто. Варить в кипящей воде около 15 минут. Подавать со сметаной и брусничным джемом.

— Строганина —

Ингредиенты:

Замороженная рыба северного улова (нельма, муксун, чир, северный омуль)

2 средних луковицы, наразеть кольцами

Ржаной хлеб грубого помола

Соль и перец

3 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

Рыбу взять тряпкой за хвост и, уперев головой в специальное отверстие в разделочной доске, срубить плавники – передние, задние и верхние, - для того, чтобы они не мешали снимать кожу с чешуей. Затем острым ножом, осторожно, чтобы не повредить жировой слой, снять кожу. Вначале полоску со спины, затем с брюшка. Затем, можно приступать непосредственно к строганию. Стоит помнить, что важна температура мяса — чересчур промороженное мясо будет крошиться даже под самым острым ножом. Есть строганину нужно мгновенно, пока ломтики не успели растаять — для этого следует заправить блюдо солью и перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с луком и черным хлебом.

Комментарии
Комментарии