Как правильно запекать овощи

Запеченные овощи — наглядный пример компромисса между пользой и вкусом.
Как правильно запекать овощи

— Что запекать —

В приготовлении овощей в духовке нет никаких особых хитростей: нарезать, выложить в форму, полить маслом и запечь. Такое блюдо сложно испортить, зато легко можно улучшить и разнообразить его вкус. Подходят для запекания все овощи. Запекать вы можете и корнеплоды, и капусту, и даже помидоры. Другой вопрос, понравятся ли они вам или же это будет блюдо на любителя. Но это уже дело вкуса. Если вы сомневаетесь, подходит ли тому или иному овощу запекание, просто отправьте его в духовку и оцените результат.

— Время запекания —

Рассортируйте овощи в соответствии с временем их приготовления. Условно овощные культуры разделяют на следующие группы:

Корнеплоды: свекла, картофель, морковь, от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров кусков;

Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, от 15 до 25 минут;

Мягкие овощи: кабачки, тыква, сладкий перец, от 10 до 20 минут;

Тонкие овощи: спаржа, зеленая фасоль, от 10 до 20 минут;

Луковые: чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот, от 30 до 45 минут;

Помидоры, от 15 до 20 минут;

Грибы: белые грибы, лисички, шиитаке, сморчки, портобелло, от 15 до 25 минут

— Нарезка —

Когда вы разделите овощи на группы, можно приступать к нарезке. Для более равномерного приготовления овощи следует нарезать примерно на одинаковые куски. Кроме того, это позволит увеличить площадь поверхности, благодаря чему вы получите хорошо карамелизированные и румяные овощи. Рекомендованная температура запекания овощей составляет 200-220 °C.

— Бумага и слои —

Прежде чем отправить овощи в духовку, необходимо застелить противень или форму для выпечки пергаментной бумагой, и только после этого разложить на нем овощи. Не поленитесь прочитать информацию на этикетке, чтобы убедиться, что выбранная бумага подходит для запекания при высоких температурах. На один противень выкладывайте овощи, имеющие одинаковое время приготовления. Распределяют их одним слоем, оставляя между овощами немного свободного пространства. При необходимости, лучше возьмите два листа для выпечки, а не один. Если овощам будет слишком тесно, то они будут томиться, а не запекаться.

Комментарии
Комментарии