Первый среди бобовых

Циц, турецкий горох, шиш, нахат – у гигантского гороха нута множество имен. И важная роль – кормить древнейшие цивилизации Востока.
Первый среди бобовых

Говорят, горох нут ели еще при дворе фараонов – как лекарство от мужского бесплодия, ведь в нем содержится огромное количество растительного белка. Фараонам, с их то и дело угасающими династиями, такой допинг был отнюдь не лишним. Любопытно, что римляне называли этот сорт бобовых «циц», фамилия знаменитого оратора Цицерона как раз и возникла от старинного имени нута. Сегодня на нуте прочно «сидит» весь Ближний Восток, вспомним хотя бы ливанский фалафель, израильский хумус или турецкую халву, для которых горох нут – смысловой ингредиент. А для всех прочих турецкий горох – важный элемент вегетарианского и лечебного питания. Это идеальный боб для тех, кто на дух не переносит его соплеменников – чечевицу, фасоль и прочий горох. Потому что в нуте почти не чувствуется крахмалистости, которая смущает приверед, напротив, его вкус полновесен, чист и отдает орехами. Неопытным кулинарам он даже прощает некоторые вольности, незначительно теряет витамины и минералы при обработке и неплохо хранится как в жарком, так и в прохладном климате. А хранить есть чего: в первую очередь горох нут богат витаминами группы B (особенно важен B2, отвечающий за эластичность сосудов и предотвращающий накопление «плохого» холестерина), железом, кальцием, фосфором, ненасыщенными жирными кислотами. Именно турецкий горох – рекордсмен по содержанию вещества метионина, препятствующего ожирению внутренних органов и выступающего как природный антидепрессант. То есть в активную и долгую жизнь нут может внести свой немалый вклад, стоит лишь употреблять его не реже чем раз в неделю.

Тем более, кроме времени, горох нут не требует каких-то сверхнавыков готовки. Всего-то и нужно, что залить замоченный нут свежей водой и варить или томить в духовке в толстостенной посуде. Томленый нут напоминает по вкусу печеные каштаны и очень любит специи с восточным характером – имбирь, куркуму, кориандр, анис. Или вовсе готов выступить в роли интересной версии фингер-фуда: стоит только отварной горох нут обжарить на оливковом масле и обвалять в соли и душистых специях вроде паприки или корицы, как в вашем распоряжении окажется отличная закуска к пиву или белому вину. Кстати, благодаря довольно высокому содержанию растительных жиров такая закуска не позволит вам слишком быстро потерять от вина голову.

Горох нут: только факты

Впервые нут упоминается на ассирийских глиняных табличках в 750-х годах до н.э.

В Россию горох нут попал только в XVIII веке из Закавказья.

В нуте содержится более 80 полезных веществ, которые почти полностью сохраняются при термической обработке.

Храните горох нут в герметичном контейнере и темном месте – он почти нечувствителен к перепаду температур, но страдает от света и влаги.

В 100 г нута содержится более 20 г ценных растительных белков – больше, чем в других бобовых.

Имя Нут носил один из героев «Звездных войн», поскольку режиссер фильма Джордж Лукас – вегетарианец и поклонник турецкого гороха.

Комментарии
Комментарии