10 интересных фактов о русской водке

Когда «курили» водку, кто пил ее ведрами и для чего придумали водочные «коктейли».
10 интересных фактов о русской водке

День рождения русской водки принято отмечать 31 января. В этот день более 150 лет назад Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водой». На самом деле, первые водочные рецепты появились на Руси еще 500 лет назад, о чем свидетельствуют экспонаты московского Музея истории русской водки. Обозреватель РИАМО выбрала десять самых интересных фактов из истории русской водки и узнала, когда «курили» водку, кто пил ее ведрами, и для чего придумали водочные «коктейли».

1. Некрепкая водка

Несмотря на то, что сегодня, водка считается одним из самых крепких напитков, изначально в этом напитке было не больше 10-15 градусов. Около 500 лет назад водку делали в глиняном сосуде — корчаге, куда закладывали забродившие ягоды и фрукты, заливали кипятком, закрывали крышкой и отправляли в русскую печь. В процессе конденсации алкогольные пары стекали в поддон — это и было тем, что мы сейчас зовем водкой, только слабой.

2. Курение водки

На более профессиональном уровне первую водку производили в винокурнях, а первое питейное заведение появилось в Хлынове (ныне Киров) еще в 14 веке. Тогда полученный дистиллят водкой не называли, а именовали хлебным вином, так как спирт делали на основе ржи. Поэтому в народе говорили не «пить», а «курить» водку.

3. Водка из огурца

Барная культура, широко развитая сегодня, своими корнями уходит во времена Ивана Грозного. Еще в 16 веке придумали такой формат заведений, где было принято пить без закуски. Кабаки нельзя было украшать, а в качестве посуды использовались разрезанные пополам огурцы или кабачки. В Москве первый «бар» открылся на Балчуге за Живым мостом. Правда, тусоваться там могли одни опричники.

4. Водка ведрами

Чтобы купить водку в кабаке на вынос во времена Ивана Грозного, нужно было приходить с ведром. Минимально на вынос продавили лишь 12 литров. Впрочем, можно было выпить и на месте стандартные 50 грамм (получарку) или 100 грамм (чарку).

Комментарии
Комментарии