Рецепт шурпы от директора агентства Sattel Event

Cварить шурпу совсем не сложно — главное, найти в Москве хорошую баранину.
Рецепт шурпы от директора агентства Sattel Event

Директор event-агентства Sattel Event Наталья Тен знает об узбекской кухне, наверное, все: она выросла в Ташкенте, а теперь время от времени возит российских туристов в свой родной город и знакомит их не только с культурными достопримечательностями, но и с гастрономическими. Одной из них можно назвать шурпу — наваристый суп из баранины. Наталья Тен готовит его по рецепту своего друга Рустама из Ташкента. Попробуем сварить этот суп — главное, найти в Москве хорошую баранину.

Я выросла в Ташкенте, у меня там много друзей и родных. И несмотря на то, что уехала я уже 25 лет назад, приезжаю туда как домой. И так как с детства я знаю культуру местных жителей, менталитет, традиции и, конечно, кухню, было логичным первым направлением для нестандартных путешествий, которые организовывает наше агентство, сделать Узбекистан. В итоге, сопровождая группы, я узнала о стране то, чего не узнала за все годы, прожитые там. Я говорю не только об истории, достопримечательностях, культуре или природе этой сказочной страны, но и об изысках узбекской кухни в первую очередь.

Итак, шурпа.

Первое, что следует отметить, это то, что публиковать рецепт шурпы — дело неблагодарное. Очень много специалистов и знатоков, уверенных, что их рецепт — самый правильный и точный. Как с борщом. Сколько поваров, столько мнений. К тому же, знаменитая шурпа присутствует в огромном количестве кулинарных книг.

Второй момент, шурпа — есть национальное блюдо во многих странах от Балкан до Индии. Да и вообще само слово «шурпа» (или шурпо, или сорпо, или чорпа) переводится как суп, а суп, как вы понимаете, — понятие растяжимое. Так что убеждать в единственно правильном варианте приготовления просто не имеет смысла, вариаций великое множество, и все они правильные.

Ну, и третий момент, который я бы хотела обозначить прежде, чем приступить к самому рецепту. Если вы приедете в Узбекистан, а в данном случае мы с вами говорим именно об узбекской шурпе, и зайдете в 50 разных ресторанов и кафе, везде закажете шурпу, поверьте, вы отведаете 50 разных вариантов. Где-то она будет густая и наваристая, где-то прозрачная и золотистая.

Комментарии
Комментарии