Бодрящие десерты

Рецепты десертов с кофе.
Бодрящие десерты

Головокружительный аромат и терпкий вкус свежесваренного кофе – одна из причин, по которой не жалко покинуть теплую постель снежным зимним утром. Недаром когда-то турки, которым мир и обязан кофейной модой, считали его божественным напитком и верили, что кофеманы прямиком попадают в рай. С тех пор, помимо многообразных вариаций любимого напитка, мы узнали множество удивительных рецептов с кофе самого разного толка – эти волшебные зерна заряжают энергией и оптимизмом любое блюдо, куда их изволят пригласить.

В 1554 году в Стамбуле открылась первая кофейная лавка, где не только продавали зерна, но и варили и дегустировали напитки. У лавки было символичное название – «круг мыслителей». Всего за полвека кофе стал настолько популярен, что мода на кофейни распространилась по османской империи, как круги по воде. Вместе с кораблями венецианцев в XVII веке рецепты с кофе достигли Европы, а дальше морем их завезли в Британию, Францию и другие страны. В Россию кофе попал в 1665 году. Придворный лекарь Самюэль Коллинз прописал царю Алексею Михайловичу средство от упадка сил: «вареное кофе, персиянами и турками знаемое и после обеда обычное».Натуральный кофеин – гораздо более мягкий стимулятор нервной системы, чем его синтетический аналог. Кроме всем известного возбуждающего действия кофеин противодействует заболеваниям кожи, снижает риск развития диабета. А вот как средство от похмелья он абсолютно бесполезен, наоборот, способен усилить головную боль. При проблемах с сердцем и сном рецепты с кофе не лучший допинг. Даже если вы пьете кофе без кофеина, он все равно оказывает бодрящий эффект: в зернах содержатся кислоты, способствующие синтезу кортизона – стимулирующего гормона.

В мире больше 80 сортов кофейного дерева, но кофе варят только из двух разновидностей плодов. Вкус зерен арабики – более мягкий, сглаженный, чуть вяжущий, с легкой кислинкой. У робусты букет грубее, прямолинейнее, крепче.

Кекс с кофейно-сливочным соусом

Домашний кекс – десерт крайне самостоятельный, в дополнениях не нуждающийся. Такой рецепт с кофе улучшит разве что отчаянно сладкий ромовый сироп, укрытый пеной взбитых сливок. Ароматы ванили и кофе – самые уютные запахи на свете – тоже обедни не портят, а дарят детское ощущение счастья и защищают от холодов, как настоящий ангел-хранитель.

Воздушный кофейный мусс с бисквитом и персиками

Сладкоежкам посвящается: снежное облако мусса, украшенное кофейными зернами, словно россыпью драгоценных камней. Эта легкомысленная вещица пригодится любителям дижестива – ее бодрящий эффект можно сравнить лишь с чашечкой крепкого ристретто. Поэтому дополнять этот рецепт с кофе кофейным напитком – чересчур прямолинейно. Неженкам предложите зеленый чай, остальным – шампанское.

Кофейный пирог с грушами и орехами пекан

В этом ретропироге гармонично сочетаются нежный сметанный крем, свежая терпкость зимних груш и маслянистая хрусткость орехов пекан. Отличный вариант для зимнего чаепития, особенно если накануне вы не смогли ограничиться одним бокалом вина. Кофейный привкус выделит особенный, чуть медовый вкус сушеных фиников и сделает вполне европейский рецепт с кофе цитатой из сказок «Тысяча и одна ночь».

Комментарии
Комментарии