Правила идеального фондю

При кажущейся простоте фондю требует немалой кулинарной подготовки, которая заключается во внимании к мелочам.
Правила идеального фондю

Фондю — национальное блюдо швейцарской кухни, распространенное во всем альпийском регионе. Его готовят из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого вина. Приготовление осуществляется на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон. Блюдо обычно едят большой компанией. Во время трапезы в расплавленную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля и других продуктов.

— Какелон —

Первые упоминания о блюде содержатся в монастырских рукописях швейцарских кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале. Пастухи клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр. После, они придумали для расплавления сыра специальную посуду — какелон. Его разогревали на огне и на длинных шампурах обмакивали в сыр кусочки продуктов. Сегодня какелоном называют специальный набор для фондю, в который входит горелка, шампуры и сама емкость для расплавленной массы.

— Сыр —

Классическое альпийское фондю делается из двух сортов сыра: грюйер и эмменталь, взятых в равных пропорциях. В горных районах Швейцарии существует множество сортов сыра для фондю, который выпускается с чесноком, красным перцем или из козьего молока. Но в условиях товарного дефицита подойдет любой твердый сыр.

— Растопка —

Сыр нужно предварительно подготовить — натереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством вина. Раздавить пару зубчиков чеснока и перемешать с сыром. Добавить соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и поставить на огонь. В зависимости от рецепта, к сыру могут быть добавлены различные заправки.

— Заправка —

Фондю можно готовить с самыми разными добавками. В числе лучших топингов — зелень, копченый шпик, помидоры, шпинат и грибы. Во всех случаях, заправку нужно максимально измельчить и смешать с натертым сыром.

Комментарии
Комментарии