Как правильно готовить грибы

Как разнообразить меню с помощью грибов? Как отварить, замариновать и на чем пожарить грибы?
Как правильно готовить грибы

8 свежих способов добавить в меню грибы

Заготавливать грибы можно самыми разными способами. Их сушат, солят, маринуют или же делают из них полуфабрикат. Для этого грибы раскладывают по пакетам и замораживают в морозильной камере. Заготовки из грибов особенно актуальны в зимний сезон. Использовать грибы можно будет до четырех месяцев, а все что от вас потребуется — это всего лишь их разморозить. Замороженным грибам найдется применение в самых разных рецептах. Они могут наполнить новым вкусом любое, даже привычное блюдо: от соусов до выпечки.

— Грибное рагу —

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. оливкового масла

1 маленький лук-шалот, измельчить

680 гр. маленьких грибов, разрезать пополам

1 ч.л. рубленого свежего тимьяна

1/4 чашки сухого красного вина

Соль грубого помола и молотый перец

Приготовление:

В большой сковороде на среднем огне распустить сливочное масло в оливковом. Добавить лук-шалот и готовить, помешивая, до мягкости, около 5 минут.

Увеличить огонь до среднего. Выложить грибы; приправить солью и перцем. Накрыть сковороду крышкой и готовить, пока грибы не выпустят жидкость, 5-6 минут.

Снять крышку, прибавить огонь. Готовить, подбрасывая, пока жидкость не испарится и грибы не подрумянятся, от 3 до 5 минут. Добавить тимьян и вино. Готовить 1 минуту. Подавать в горячем виде.

— Французский луковый суп с грибами —

Ингредиенты на 4 порции:

3/4 палки несоленого сливочного масла

2 большие луковицы, очистить, разрезать пополам и тонко нарезать

2 пучка зеленого лука, белые и светло-зеленые части крупно нарезать, темно-зеленые тонко нарезать

4 веточки тимьяна

1 лавровый лист

340 гр. грибов, крупно нарезать

Соль грубого помола и свежемолотый перец

4 ломтиками хлеба

1,5 чашки тертого сыра

Приготовление:

Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук, нарезанный зеленый лук (белые и светло-зеленые), веточки тимьяна и лавровый лист. Готовить, часто помешивая и постепенно понижая температуру, чтобы избежать подгорания. Жарить лук, пока он не станет мягким и не приобретет золотисто-коричневый оттенок, около 20 минут. Добавить грибы. Приправить солью и перцем.

Продолжать готовить, помешивая и деглазируя кастрюлю, пока грибы не выпустят большую часть воды, около 15 минут. Влить 4 стакана воды и довести до кипения; уменьшить огонь и тушить 5 минут. Удалить тимьян и лавровый лист; Приправить солью и перцем.

Разогреть в духовке верхний гриль. Разлить суп по жаропрочным мискам. Сверху каждой положить ломтик хлеба, посыпать сыром. Выпекать, пока сыр не расплавится, 3-5 минут. Перед подачей посыпать тимьяном и зеленым луком.

Читать далее на сайте steaklovers.menu

С корочкой или без. Как правильно приготовить грибы

Как отварить, на чем пожарить и что приготовить из грибов рассказала Мария Глазунова, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon.

Огромная корзина с грибами, только что принесенными из леса, стоит на столе. И перед вами возникает вечный вопрос: что делать? Что приготовить из собранных подосиновиков, подберезовиков и маслят. Как все рассортировать, что приготовить, как обрабатывать лесную добычу нам рассказала Мария Глазунова, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon.

Как подготовить грибы?

Лесные грибы нужно хорошо промывать, чистить, бланшировать. У маслят есть особенность – наличие несъедобного верхнего липкого слоя на шляпке, который необходимо снимать перед готовкой.

Что готовить?

Белые грибы лучше всего подходят к пасте, картофелю или для супа. Подберезовики, подосиновики и лисички также отлично подойдут для приготовления супа. А лисички с картофелем, сметаной и зеленью – это безусловная классика жанра.

Суп

Если речь идет о супе с цельными грибами, здесь можно использовать практически любые свежие лесные грибы – например, лисички, белые, подосиновики, подберезовики. Если вы собираетесь приготовить крем-суп, лучше всего подойдут белые или шампиньоны – они дадут приятный цвет и насыщенный аромат. А вот лисички, например, обладая кислинкой, будут в крем-супе не очень хороши.

Жаркое

Здесь подходит немного видов грибов. Самый приемлемый вариант – шампиньоны или белые с небольшой ножкой. Дело в том, что лесные грибы за счет своей пористой структуры содержат много влаги, что мешает образованию аппетитной корочки при обжарке.

Читать далее на сайте Аргументы и Факты

Готовим и консервируем грибы: 8 вкусных рецептов

Грибной народ - капризный. Простоят в корзине больше трех часов, начинают портиться, образуя опасные для здоровья вещества. Так что рассчитывайте свои силы так, чтобы собрать и переработать лесной хлеб в один присест, вернее, в один заход. Придя из лесу, сразу переберите грибы и начинайте готовить. Особенно быстро портятся те, что собирали в дождливую погоду. Если не можете сразу заняться переработкой, залейте грибы холодной подсоленной водой или разложите тонким слоем и поставьте на холод, но не больше, чем на один день.

Маринованные грибы

Грибы очистить, промыть и порезать. Поставить варить в небольшом количестве воды (на килограмм грибов два стакана воды). Варить полчаса, обязательно помешивая и снимая пену. Сырые грибы плавают, а сваренные оседают на дно. Посолить, лучше солью крупного помола (помол №1), любой засол с нею получается вкуснее. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, а отвар сохранить.

Грибы переложить в ошпаренную банку и перемешать с тонко нарезанным репчатым луком (одна средняя луковица на литровую банку).

Грибной отвар снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего добавить специи (пару лавровых листов, три-четыре душистых перца, одну-две гвоздики, чайную ложку горчичного семени, корицу на кончике ножа). Поварить еще пять минут, снять с огня и добавить три столовых ложки девятипроцентного уксуса. Размешать и залить маринадом грибы в банке. В банке должно быть густо, но и жидкости не жалейте.

Сверху можно налить на пять миллиметров растительного масла и закрыть крышкой без стерилизации. Хранить в прохладном месте, но недолго, не потому что испортятся (совсем наоборот!), а потому что очень вкусно - вашей выдержки просто не хватит.

Читать далее на сайте 360tv.ru

Комментарии
Комментарии