Руккола. Салат с выразительным вкусом и непростой историей

Симпатичная травка, одаривающая острой пикантностью горячие блюда и салаты, сделала самую блестящую кулинарную карьеру XX века.
Руккола. Салат с выразительным вкусом и непростой историей

Симпатичная травка, одаривающая острой пикантностью горячие блюда и салаты, - руккола - сделала самую блестящую кулинарную карьеру XX века, несмотря на былую горечь своей репутации.

Известный французский социолог Клод Фишлер придумал любопытную теорию, поставив развитие цивилизации в зависимость от ее гастрономических пристрастий. По этой теории выходит, что неандертальцы были не способны сеять «разумное, доброе, вечное» исключительно потому, что ели сырое мясо без соли и перца и вообще относились к еде как к насыщению, без эстетического удовольствия. А Великая Французская революция была неминуема уже по той причине, что гурманские удовольствия той эпохи, вроде паштета из соловьиных язычков, были не столько вкусными, сколько бессмысленно помпезными. Теория, может, спорная, но по крайней мере один железный довод в ее пользу все-таки имеется. Этот аргумент называется салат руккола (или рокет, аругулу, эруку и индау). Иначе никак не объяснить, почему это неприхотливое растение, росшее буквально под ногами повсеместно от Дальнего Востока до Средиземноморья и Закавказья, до последнего времени на кулинарном поприще ничем себя не проявляло. В России же рукколу и вовсе считали вредным сорняком под неаппетитным названием «гусеничник». До увлечения салатом руколой цивилизации, похоже, надо было дорасти.

Только ближе к концу XX века во вкусе вчерашнего сорняка вдруг распробовались и ореховые нотки, и приятная терпкость. Луговая простушка в одночасье преобразилась в королеву меню, обзаведясь целой армией поклонников-гурманов. Концу тысячелетия, с его культом здорового питания, салат рукола наконец пришелся кстати. Благодаря боевому запасу витамина С и йода руккола считается природным энергетиком. В ней, единственной из зеленых салатов, присутствуют эфирные масла, дающие ощущение сытости, и вещества, сжигающие жир, а калорий в самих зеленых листиках меньше, чем в свежем огурце. Недаром салат руккола сначала вписался во всевозможные диеты, а уж потом обосновалась в модных ресторанах. Оказалось, чтобы превратить неистребимую горечь салата рукколы в интересную горчинку, нужно всего лишь оттенить ее в салатах нежным сыром вроде моцареллы, маслянистой нежностью авокадо или свежестью морепродуктов.

Комментарии
Комментарии