Владелица Maison Pic Анн-Софи Пик о людях и звездах

Шеф-повар и владелица ресторана Maison Pic, единственная женщина во Франции, награжденная тремя звездами Michelin, — о женской доле, мировых звездах и деталях.
Владелица Maison Pic Анн-Софи Пик о людях и звездах

История Maison Pic началась в 1891 году, когда прабабушка Анн-Софи, Софи Пик, возглавила кухню Café du Pin в деревне Сан-Пере в 5 км от Валанса (долина Роны). Ее сын Андре сделал отель-ресторан Pic знаменитым на весь регион. В 1934-м ресторан Pic получил третью звезду Michelin, и Андре перенес дело в центр Валанса, ближе к дороге от Парижа к Лазурному берегу. Трижды ресторан получал три звезды Michelin: при деде Анн-Софи Андре, при ее отце Жаке и при самой Анн-Софи.

Ей было 27 лет, когда она взяла на себя руководство семейным делом. Анн-Софи пришлось всему научиться на практике, десять лет ушло на то, чтобы уйти от воспроизведения классического репертуара отца и деда. В конце концов она стала одним из влиятельных поваров нового времени, создала свою индивидуальную кухню и в 2007 году заработала ресторану третью звезду Michelin, которую он с тех пор не теряет.

Мужское или женское

В мире много женщин-шефов с тремя звездами Michelin. Но во Франции — да, я такая одна, и это для меня большая честь. Вообще, во Франции женщины-повара довольно долго считались чем-то таким… ну трех звезд, в самом деле, Michelin уже лет пятьдесят не давал ресторанам с женщинами во главе. В общем, видимо, серьезная гастрономия считалась мужским делом. Но теперь женщины возвращаются на кухню, и это, по-моему, хорошая тенденция.

На самом же деле разница между мужской и женской кухней, по-моему, примерно такая же, как между кухней двух разных мужчин. Это все вопрос темперамента: есть мужчины, которые готовят женственно, и есть женщины, которые готовят по-мужски. Просто фигура женщины на кухне — это особенное, очень естественное амплуа. В конце концов, инстинкт накормить семью у нас в крови. Я, во всяком случае, на своей кухне ощущаю себя такой мамой. Правда, очень требовательной мамой.

Люди или звезды

Думаю, большие шефы — это не обязательно звезды, но всегда личности. Мой отец, например, был личностью. Меня восхищают люди с особенным, очень небанальным взглядом на вещи. В современной кухне есть сейчас такие люди: это и Надя Сантини, например, и Рене Редзепи, и Томас Келлер.

Комментарии
Комментарии