Домашнее сало – важная составляющая здорового меню

В домашнем сале пользы больше, чем калорий. Главное – слишком им не увлекаться.
Домашнее сало – важная составляющая здорового меню

Мало кто готов откровенно признаться в своей любви к домашнему салу. А мы признаемся безо всяких оговорок, особенно зимой. Стоит представить себе тарелку огненного борща, да с черным хлебом и тонюсеньким перламутровым лепестком сальца... Ух! Даже жарко стало! Тем более что в домашнем сале пользы больше, чем калорий. Главное – слишком им не увлекаться.

На первый взгляд сало – совсем не женский продукт. «Фи, это же 100%-ный жир!» – скажут считающие каждую калорию особы. И будут неправы, ведь домашнее сало не только питает кожу липидами и препятствует ее преждевременному старению, но и содержит полезные жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и чистят их от «плохого» холестерина. К тому же в сале содержится редчайшая арахидоновая кислота (больше ее только в разрекламированном рыбьем жире), незаменимая в деле построения новых клеток и сохранения молодости живых тканей. Недаром домашнее сало всегда считалось едой долгожителей. Каждый народ склонен утверждать, что его сало – лучшее, а способ засолки – само совершенство. Русские и украинцы стоят горой за свое домашнее сало, немцы нахваливают шпек, итальянцы – лардо, балканские славяне за обе щеки уплетают сланину. Смысл, впрочем, одинаков – соль меняет невыразительный вкус сала в лучшую сторону, и тут в дело вступают ароматные травы, добавляющие куску свиной брюшины глубину и яркость букета, присущие исключительно деликатесам.

Прекрасный дуэт с домашним салом составят...

Брускетта

Тонкие ломтики бородинского хлеба обжарьте на растительном масле, поверх выложите тонкий ломтик домашнего сала, украсьте рублеными корнишонами

Картошка

Вареный картофель крупно порубите, сало нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте все вместе на сильно разогретой сковороде. Для аромата киньте веточку тимьяна.

Креветки

Креветки очистите от панциря. Домашнее сало нарежьте кубиками, слегка обжарьте на раскаленной сковороде. Добавьте креветки и жарьте 3–4 минуты, пока они не станут розовыми. Подавайте на листьях салата.

Белая рыба

Постную белую рыбу (судак, сибас, дорада) запеките с красным луком и винным уксусом. Подавайте с тонкими ломтиками домашнего сала, слегка обжаренного на сковороде. Используйте ароматные травы: розмарин, тимьян, орегано.

Комментарии
Комментарии