Полный фарш. Готовим битки и фрикадельки

Котлеты, фрикадельки и тефтели – чтобы приготовить эти вкусности, нужен правильный фарш
Полный фарш. Готовим битки и фрикадельки

Котлеты, фрикадельки и тефтели – чтобы приготовить эти вкусности, нужен правильный фарш! Но, перед тем как взяться за мясорубку, надо освоить некоторые тонкости.

Из чего готовить фарш? Да из чего хотите – хоть из кролика, хоть из лосятины. Но всё-таки большинство видов фарша не столь экзоти­ческое...

Мясной. Считается, что лучшие котлеты получаются из фарша, в котором в равных пропорциях присутствуют говядина и свинина. Впрочем, телячьи тефтели, шницели из свинины и люля-кебаб из баранины уже давно стали классикой котлетного жанра. Самые диетические котлеты – говяжьи. Они же и самые жёсткие. Впрочем, жирная баранина тоже не очень нежная, даже пропущенная через мясорубку. Больше всего жира в свиных котлетах, поэтому в них стоит добавлять чуть больше хлеба, чтобы жир впитался. Количество калорий это, конечно, не сократит, но блюдо получится вкуснее.

Из индейки. Главное достоинство индюшачьего фарша – его низкая жирность и калорийность. К тому же мясо индюшки богато триптофаном – эта аминокислота улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Однако котлеты из индейки обладают одним существенным недостатком. Из-за малого количества жира они часто получаются слишком сухими и жёсткими. Добиться сочности можно, добавив к индюшачьему фаршу немного куриного. Хлеб для котлет из индейки размачивайте только в молоке, а не в воде. Это тоже придаст мягкость фаршу.

Рыбный. Чем жирнее рыба, тем сочнее получатся котлеты. К тому же жирные сорта рыбы богаты полезными кислотами омега–3 и омега–6, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, полезны для сердца и сосудов. Многие не любят рыбные котлеты и фрикадельки из-за специфического запаха, который выделяется при жарке. Наименее «ароматные» сорта рыбы – треска, хек, минтай. Увы, они же содержат меньше полезного рыбьего жира.

Смешанный. Никто не запрещает добавлять в мясные котлеты рубленые или пропущенные через мясорубку овощи – капусту, морковку, болгарский перец или кабачок. Такие котлетки получаются нежными и лёгкими.

Комментарии
Комментарии