Как приготовить идеальное ризотто

Шеф-повар Антонио Фреза составил для нас исчерпывающий ликбез по ризотто.
Как приготовить идеальное ризотто

В нашей новой рубрике блестящие шефы сдают все лайфхаки о самых простых блюдах, которые готовят все: шеф-повар Антонио Фреза составил для нас исчерпывающий ликбез по ризотто.

Антонио Фреза, шеф-повар ресторана «Пробка»

Родом из благославенной Тосканы, Антонио рос под Флоренцией, вдохновляясь маминой готовкой. Свое поварское кредо он определяет «Традиционность в собственной интерпретации». В Петербурге он стартовал сразу с должности шеф-повара Il Grappollo и «Пробки» на Белинского, а также запомнился по работе в ресторане Barbaresco и участии в региональном финале конкурса S.Pellegrino Young Chef. В 2015 году он снова вернулся в «Пробку» по новому адресу.

Рис

Самое главное, в ризотто – конечно, рис. Америку не открыли. В Италии для ризотто используют несколько сортов, самые известные из которых: арборио, карнароли, виалоне нано. В Probka мы готовим из риса сорта карнароли (carnaroli), он имеет более нежную и легкую текстуру, с таким рисом блюдо получается менее плотным. Каждая рисинка сохраняет форму при варке, при этом ризотто получается исключительно кремовым по текстуре. С ним вы скорее добьетесь желаемого результата. Совет: крахмал в рисе – база для правильного ризотто, поэтому НИКОГДА не промывайте рис.

Бульон

Важное правило: бульон, на котором готовится ризотто, нельзя добавлять холодным. Пока готовите ризотто, держите на маленьком огне кастрюлю с бульоном, чтобы он не успел остыть и тем самым остудить ваше ризотто еще в процессе приготовления. Кроме того, не стоит заливать весь бульон за один раз, добавляйте его постепенно, хотя бы в 2-3 приема. Как только рис впитает порцию бульона, можно добавить еще.

Консистенция

Что не менее важно, не нужно впадать в крайности в деле размешивания ризотто: ни постоянное помешивание, ни, наоборот, «политика невмешательства» в данном случае не подходят. Ризотто необходимо помешивать, без фанатизма, но с вниманием.

Комментарии
Комментарии