3 блюда из картошки: классика с неисчерпаемыми возможностями

Она служила парадным угощением на королевском столе Франции и сладким десертом на балах в России.
3 блюда из картошки: классика с неисчерпаемыми возможностями

Она служила парадным угощением на королевском столе Франции и сладким десертом на балах в России. В обычной жизни госпожа картошка не рвется в деликатесы, но с гордостью носит свой главный титул: «второй хлеб». У разных народов мира блюд из картошки – ничуть не меньше, чем вариантов выпечки.

До XVI века Европа существовала без картофеля, влача жалкое существование в обществе каштанов, репы и брюквы. Пока до Южной Америки – родины блюд из картошки – не добрались португальцы, захватившие домой изрядное количество клубней картофеля. В то время на территории современного Перу картофель был так популярен, что по времени варки клубней отсчитывали время. В календаре инков специально указывалось, что картошка варится ровно один час.

В мире 200 сортов картошки: белые, желтые и фиолетовые, с разноцветной шкуркой, сладковатые, пресноватые и даже с кислинкой. Важный показатель – содержание крахмала, который влияет на кулинарные возможности клубней. Чем больше крахмала, тем более рассыпчатой будет картошка в блюде. Что до количества рецептов, то их существует так много, что в поварских учебниках картошке отводится отдельная глава.

Впрочем регулярно появляться на столе европейцев картофель начал через 200 лет. А в США картофеля едят больше всех прочих овощей. Картошка – прекрасный источник энергии и витамина С (15 мг на 100 грамм картошки), в нем также есть В1, В2 и К.

В молодой картошке крахмала почти нет, поэтому вкус у нее свежий, деликатный и нежный. Повара советуют такой из такой картошки блюда готовить на пару или в духовке.

В универсальном картофеле умеренно желтого цвета среднее содержание крахмала. Это значит, что клубни не меняют формы даже в том случае, если они проводят много времени на плите или в духовке. Используют такую картошку в блюдах вроде салатов и супов.

Синий и фиолетовый картофель относится к рассыпчатым видам (высокое содержание крахмала), которые хорошо отваривать, запекать и жарить. Главное, после варки добавить сливочное масло или сливки, иначе картошка будет сухой.

Чтобы определить количество крахмала в картошке, просто растворите одну часть соли в одиннадцати частях воды. Положите картофель. Со дна «отрываются» плоды тех сортов, где крахмала немного.Блюда из картошки

Картофель, запеченный с бальзамическим уксусом

Просто удивительно, что способны сделать с обыкновенной картошкой в блюде брызги бальзамического уксуса. В ней, как в школьнице, надевшей нарядное взрослое платье, вдруг появляется и шарм, и вкус. Недаром великий французский шеф Поль Бокюз говорит, что «на свете нельзя подделать три вещи: материнскую любовь, старую дружбу и настоящий моденский уксус».

Комментарии
Комментарии