Как правильно мыть фрукты и овощи

Простейшее руководство от шеф-повара Константина Ивлева: как мыть яблоки, овощи и зелень.
Как правильно мыть фрукты и овощи

Основное правило

Перед тем как соберётесь мыть фрукты или овощи, сперва вымойте свои руки, причём с мылом. В целом почти все продукты такого типа достаточно просто подержать под струёй холодной воды без использования каких-то особых веществ (впрочем, использование того же мыла не повредит). Некоторые фрукты и овощи с толстой кожицей можно помыть, используя щётку или губку, чтобы точно избавиться от всех бактерий. А потом протереть насухо полотенцем.

Константин Ивлев

шеф-повар ресторана Wicked

— Ничего сложного и гениального в мытье овощей и фруктов нет. Кроме этого ещё важно помнить, что всегда сначала нужно удалять повреждённые элементы: потемневшую кожицу, листья с пятнами, разные корешки. Всё можно спокойно срезать и соскабливать обычным ножом.

Яблоки

Стебли и листья лучше подрезать — там как раз и скапливаются всевозможные бактерии. Естественно, сам фрукт надо мыть полностью.

Константин Ивлев

шеф-повар ресторана Wicked

— Если говорить о фруктах, то отдельно нужно выделить ягоды (малина, смородина, черешня, вишня и т.д.). Их лучше всего положить в дуршлаг и промыть, а затем подержать в воде несколько минут. После этого ягоды лучше выложить на салфетку или ещё на что-то, чтобы они не впитали лишней влаги и не потеряли в цвете и вкусе.

Авокадо

Перед тем как разрезать авокадо, его всё-таки лучше помыть. На его шкурке часто находятся бактерии, которые могут попасть на нож. Желательно воспользоваться щёткой и губкой, чтобы наверняка избежать возможных неприятностей.

Константин Ивлев

шеф-повар ресторана Wicked

— Если вы хотите что-то сделать с тропическими фруктами, то мыть или размораживать их следует только перед самой готовкой, а не до неё. Хранить их после мытья в том же холодильнике не очень хорошо, потому что так они потеряют часть витаминов. Это может отразиться на конечных вкусовых качествах таких фруктов.

Брокколи и цветная капуста

Эти овощи имеют множество мест, где скапливаются бактерии. Как вариант, можно положить брокколи и цветную капусту в кастрюлю с холодной водой, подождать пару минут — и уже затем обмыть их под краном. Так вы избавитесь от максимального количества бактерий, которые могли скопиться под листьями и в соцветиях брокколи.

Комментарии
Комментарии